21 НОЯ, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    80.7321
EUR (ЦБ)    92.6047

90-е возвращаются: задержка зарплат не за горами? Мнение Делягина

21.11.2025 14:05
Комментарии
90-е возвращаются: задержка зарплат не за горами? Мнение Делягина

Многие, кто помнит начало 90-х, знакомы с финансовым голодом того времени — страшным кризисом и нехваткой денег в стране. Сегодняшний «голод» искусственно создан и поддерживается намеренно, считает депутат Госдумы Михаил Делягин.

Честное предприятие с проблемами денег может взять кредит, чтобы выжить. Но когда деньги доступны лишь спекулянтам, а производства остаются без ресурсов, экономика развивается по известной замкнутой схеме. об этом более подробно Делягин рассказал в книге «Экономика неплатежей».

В 2025 году почти 40% российских крупных компаний оказались в сложной ситуации — они столкнулись с обострением кризиса неплатежей, отмечают эксперты. Эта проблема быстро набирает обороты: число предприятий, сталкивающихся с финансовыми затруднениями из-за задержек платежей контрагентов, увеличилось почти в полтора раза всего за несколько месяцев. В итоге неплатежи стали основным препятствием для бизнеса, обогнав даже снижение спроса, нехватку средств и проблемы с кредитами.

По данным Росстата, просроченная задолженность перед поставщиками к концу августа превысила 3,8 триллиона рублей — рост на 11% с начала года и почти на 35% относительно того же периода прошлого года. Особенно остро эта проблема отражается на обрабатывающей промышленности, где совокупная задолженность достигает около 1,5 триллиона рублей. Помимо крупных компаний, порядка четверти малого бизнеса также испытывают трудности с выполнением финансовых обязательств, так же отмечают РБК и РИА Новости.

Эксперты связывают возникновение данной ситуации с рядом факторов: ощутимым замедлением экономики, воздействием западных санкций и резким подорожанием кредитов, что приводит к тяжелым расходам на выплату процентов, а также фиксируется сокращение доходов от продажи газа и нефти.

Для выхода из сложившейся ситуации бизнесу необходима государственная поддержка, направленная на улучшение платежной дисциплины, стимулирование доступности кредитных ресурсов и формирование благоприятной среды для развития производства, полагают некоторые эксперты.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more