16 НОЯ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

«Нельзя нарушать то право, которым нас уничтожают»: эксперт заявил о дерзком выборе

16.11.2025 16:02
Комментарии
«Нельзя нарушать то право, которым нас уничтожают»: эксперт заявил о дерзком выборе

Михаил Делягин, депутат Госдумы и экономист, высказал мнение о текущей ситуации, противопоставляя громкие призывы к радикальным действиям о применении ядерного оружия и тихие, но разрушительные экономические меры.

По его словам, пока одни в публичном пространстве говорят о крайних сценариях, другие, действуя незаметно, создают экономические препятствия, которые, по сути, разрушают нашу страну.

«Одни рвут глотки в эфире, предлагая "ядерный ответ", другие — как ни в чём ни бывало — выстраивают экономические барьеры, которые фактически душат нас тихо и подло», — отметил эксперт в своем телеграм-канале.

Делягин призывает к более прагматичному подходу, предлагая вместо фантазий о катастрофах и конце света сосредоточиться на выработке экономической стратегии, способной обеспечить России развитие, а не привести к гибели миллионов. Он считает, что пересмотр или отмена прав интеллектуальной собственности западных стран — это не акт пиратства, а необходимый инструмент экономической политики.

«Может, сначала попробовать экономическую стратегию, которая не убивает миллионы, а даёт стране шанс на развитие? Отмена или строгая переоценка прав интеллектуальной собственности Запада — это не "пиратство", это инструмент экономической политики», — заявил Делягин.

Экономист ссылается на исторические примеры: Германия, США и Китай, становясь индустриальными державами, не всегда строго следовали патентным правам «старых держав», используя обход правовых рамок для своего промышленного рывка. Делягин подчеркивает, что интеллектуальная собственность сегодня часто служит не столько стимулом для творчества, сколько инструментом защиты монополий и барьером для развивающихся стран, стремящихся войти в технологическую гонку.

Он признает, что такие предложения могут показаться смелыми, но настаивает на том, что невозможно строить будущее, когда страна постоянно находится под давлением. «Да, такие идеи звучат дерзко, но нельзя строить развитие на том, что тебе постоянно не дают дышать», — подчеркнул депутат.

В заключение, Делягин задает риторический вопрос тем, кто считает, что нельзя нарушать законы, которые используются для уничтожения страны: что предпочтительнее — погибать, следуя установленным правилам, или бороться за жизнь и развитие, меняя правила мирного экономического соревнования?

«Кто считает, что "нельзя нарушать то право, которым нас уничтожают" — ответьте себе честно: а что лучше — умирать по правилам или жить и развиваться, переписывая правила мирного экономического соперничества?» — резюмировал он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more