15 НОЯ, 19:43 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

Тайный отряд Белоусова переломил ход СВО. ВСУ в замешательстве

15.11.2025 18:43
Комментарии
Тайный отряд Белоусова переломил ход СВО. ВСУ в замешательстве

Западное издание Financial Times констатирует: российское подразделение «Рубикон» коренным образом повлияло на ход боевых действий в зоне СВО, эффективно противодействуя украинским операторам дронов.

«Появление "Рубикона" ознаменовало радикальный поворот на цифровом поле боя <…> Его успехи усилили нагрузку на украинскую армию, которая и без того с трудом отбивается от россиян», — говорится в публикации. По мнению издания, теперь украинские специалисты по управлению дронами стали более легкой целью для преследования.

«"Рубикон"— это наша главная проблема"», — цитирует издание слова украинского военного.

В материале подчеркивается ключевая тактика российского спецподразделения: его бойцы обнаруживают, преследуют и ликвидируют пилотов украинских дронов еще до того, как те успевают поднять свои беспилотники в воздух. Это лишает противника одного из главных тактических преимуществ и создает постоянное психологическое давление.

Детали работы легендарного подразделения раскрыл aif.ru основатель учебного центра беспилотной авиации, член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев. Он подтвердил, что бойцы специализированного подразделения центра «Рубикон» целенаправленно охотятся на операторов дронов ВСУ.

«Это специализированное подразделение, которое охотится за операторами БПЛА ВСУ не только на линии боевого соприкосновения, но и глубоко в тылу», — отметил эксперт.

По его словам, во время одной из операций по ликвидации операторов беспилотников ВСУ при атаке наших бойцов бригада противника потеряла 70% личного состава. При этом охота на операторов противника — лишь одна из многочисленных задач «Рубикона». Эксперт подчеркнул, что бойцы этого спецподразделения выполняют разнообразные ключевые задачи.

«Это разведка, корректировка артиллерийского огня, доставка важных грузов туда, куда не проедут машины. Когда проходят штурмовые операции, они осуществляют поддержку с помощью дронов», — объяснил Кондратьев.

Успешной демонстрацией эффективности сил «Рубикона» стала операция по освобождению Курской области. В феврале 2025 года специализированное подразделение центра «Рубикон» ликвидировало маршруты снабжения и ротации подразделений ВСУ, вторгшихся на территорию региона.

«Одной из самых значимых операций с участием спецподразделения центра “Рубикон” стала операция в феврале 2025 года. “Рубикон” занимался уничтожений линий снабжения и ротации украинской группировки, которая вторглась на территорию Курской области. Наши бойцы просто отрезали любую возможность доставить боевикам ВСУ что-либо из тыла. “Рубикон” очень сильно помог, чтобы вышвырнуть ВСУ из Курской области», — отметил он.

Центр «Рубикон» появился в октябре 2024 года по прямому распоряжению министра обороны Андрея Белоусова.

«Центр занимается эксплуатацией и разработкой самых современных беспилотных летательных аппаратов, отработкой всех этих технологий. И, в том числе, активно принимает участие в боевых действиях в зоне специальной военной операции», — сказал эксперт.

Следует подчеркнуть, что «Рубикон», кроме боевой деятельности, занимается сбором и накоплением опыта, анализом и систематизацией информации, а также предоставляет обратную связь производителям для повышения эффективности. Этот замкнутый цикл — от поля боя до конструкторского бюро — даёт возможность быстро совершенствовать технологии и тактику, постоянно опережая противника.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more