15 НОЯ, 12:50 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

Финансовые элиты мешают наполнять бюджет, поднимая налоги простым гражданам: Хазин не стал молчать

15.11.2025 11:47
Комментарии
Финансовые элиты мешают наполнять бюджет, поднимая налоги простым гражданам: Хазин не стал молчать

Несмотря на ежегодную чистую прибыль около 4 триллионов рублей, банковская сфера России до сих пор не подверглась увеличению налоговой нагрузки. Экономист Михаил Хазин раскрыл информацию о том, кто именно заблокировал данные предложения.

С 2022 года наблюдается стремительный рост прибыльности российских банковских учреждений. В 2024 году был зафиксирован абсолютный рекорд – 3,8 триллиона рублей прибыли, полученной коммерческими кредитными организациями.

Согласно прогнозам Центрального банка на 2025 год, ожидается незначительное уменьшение этого показателя (до 3-3,5 триллионов рублей) в связи с вероятным понижением ключевой ставки и общим «охлаждением» экономической активности.

Хазин отметил, что банковский сектор мог бы послужить ценным ресурсом для пополнения государственной казны. Тем не менее, любые попытки закрепить это юридически, например, через увеличение налогов на доходы банков, наталкивались на препятствия еще в начале рассмотрения.

По мнению экономиста, подобная ситуация типична для законопроектов, способных принести пользу бюджету и гражданам, но идущих вразрез с интересами влиятельных кругов.

«Депутат Делягин недавно писал, что за последний год парламентариями было предложено несколько очень разумных законопроектов по мигрантам. Но за них просто не проголосовали. Надо разбираться и внимательно смотреть, кто ответственен за эти инициативы и эти решения. Вот, например, была еще одна инициатива. Поскольку в результате поднятия ставки очень большую прибыль стали получать банки, появилась идея их обложить налогом. Нет, сказали денежные власти, это наши банки, это наша корова, мы ее сами доим, нечего претендовать на наши денежки. Вот, и нету закона – кто бы мог подумать, представляете?» - сказал Хазин.

По мнению аналитика, финансово-экономическая команда правительства, чьи действия привели к значительному увеличению доходов банков, ограждает их от введения новых налогов. Хазин подчеркнул, что невозможно адекватно оценить предложенный законопроект и перспективы его отмены, не зная, кто является его инициатором и какие группы интересов выступают против него, пишет телеканал 78.

«Например, без подробнейшего разбора того, откуда взялся законопроект об ограничении торговой наценки, кто его выдвигал, ничего сказать нельзя», - резюмировал Хазин в программе «Экономика» на радио «Говорит Москва».

Вместо введения более высоких налогов для очень состоятельных граждан и крупных, преуспевающих компаний, финансовый сектор склоняется к увеличению поступлений в казну за счет среднестатистических жителей страны.

Например, корректировки в системе подсчета НДС для предпринимателей сильнее всего отразятся на малом и среднем бизнесе, а введение нового утилизационного сбора начиная с 1 декабря повлияет на тех, кто покупает автомобили среднего класса.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more