14 НОЯ, 18:20 МСК
USD (ЦБ)    80.6010
EUR (ЦБ)    93.6953

Невидимый налог или обман? Раскрыты уловки магазинов, которые лишают покупателей 1 трлн рублей: ЦГ

14.11.2025 17:19
Комментарии
Невидимый налог или обман? Раскрыты уловки магазинов, которые лишают покупателей 1 трлн рублей: ЦГ

Уловки магазинов ежегодно обходятся российским потребителям примерно в 1 трлн рублей. Союз потребителей предложил меры для улучшения торговли, но бизнес выступил против, опасаясь роста цен.

По оценкам Союза потребителей России, различные уловки магазинов и производителей, такие как продажа яиц в упаковках по 9 штук вместо 10 или фасовка молока в тару объемом 0,8-0,9 литра, наносят ежегодный ущерб русским покупателям в размере около 1 трлн рублей. Организация обратилась к правительству с предложением обязать торговые сети указывать цену за килограмм, литр или десяток, а не только за упаковку.

СПР фиксирует увеличение жалоб потребителей на недобросовестные методы ценообразования. Среди распространенных практик — шринкфляция (уменьшение объема или веса товара при неизменной цене), указание цены за 100 грамм вместо всей упаковки и использование ценников, скрывающих реальную стоимость. Председатель СПР Алексей Койтов подчеркнул, что шринкфляция вводит потребителей в заблуждение, создавая видимость сохранения цены при фактическом снижении количества товара.

Во втором квартале 2025 года средний вес упаковок продуктов снизился на 3% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Несмотря на изменения в ГОСТ на пищевые продукты в 2023 году, многие производители продолжают уменьшать упаковки без указания соответствия стандарту.

Дмитрий Тортев, член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции, подтвердил оценку ущерба в 1 трлн рублей и отметил, что годовой оборот рынка розничного торговли продуктами составляет 40 трлн рублей. Даже при переплате в 1% из-за манипуляций, ежегодный ущерб достигает 400 млрд рублей, пишут «Известия».

Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТ, считает, что действующее законодательство достаточно защищает права потребителей, а предлагаемые изменения могут привести к перегрузке ценников информацией и увеличению административной нагрузки на бизнес. Михаил Лачугин, независимый консультант, поддерживает инициативу, считая аргументы ритейлеров о «перегрузке» ценников неубедительными, так как сети свободно размещают рекламные стикеры.

Эксперты сообщают, что унифицированный подход к указанию цен имеет как преимущества — наглядное сравнение стоимости, так и недостатки — сложность реализации для некоторых товаров. Однако российские потребители уже привыкли самостоятельно пересчитывать и сравнивать стоимость товаров при разных оформлениях ценников.

Читайте также: «Надо как при царе»: призыв Володина по экономике

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more