12 НОЯ, 21:20 МСК
USD (ЦБ)    81.3562
EUR (ЦБ)    94.1954

Банки зарабатывают триллионы, пока экономика в упадке — пора ли вводить «налог на жирные дивиденды»?

12.11.2025 19:00
Комментарии
Банки зарабатывают триллионы, пока экономика в упадке — пора ли вводить «налог на жирные дивиденды»?

Прибыль банков в 2025 году останется на уровне 2024-го — 3–3,5 трлн рублей, тогда как корпоративный сектор теряет 15–20%. Минфин отказался от налога на сверхприбыль финансовых учреждений, несмотря на избыток капитала у них.

По оценкам экспертов, российские банки в текущем году получат прибыль в диапазоне 3–3,5 трлн рублей, что практически повторяет результат прошлого года. В то же время реальный сектор демонстрирует устойчивое снижение прибыли: по данным Росстата и отраслевых ассоциаций, многие предприятия уже зафиксировали падение показателя на 15–20%, а в отдельных сегментах, включая угольную промышленность, зафиксированы убытки. На фоне общей экономической стагнации финансовый сектор остаётся одним из немногих стабильно растущих, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о дисбалансе в распределении ресурсов.

Ранее Минфин рассматривал возможность введения дополнительного налога на прибыль банков, однако решение не было реализовано. В ведомстве пояснили, что банкам необходим собственный капитал для обеспечения устойчивости и кредитования экономики, особенно с учётом рисков непогашения заёмщиками. Однако, как отмечает руководитель отдела внешних коммуникаций Института «Царьград» Никита Комаров, регулятор уже добился значительного наращивания капитала в банковской системе — об этом косвенно свидетельствуют рекордные дивидендные выплаты ведущих игроков: большинство из топ-10 банков в 2024–2025 годах увеличили объёмы распределения прибыли среди акционеров.

«Логично было бы повысить налог на прибыль банков — это не навредит их развитию, а, напротив, стимулирует искать новые источники дохода: вложения в технологии, инфраструктурные и производственные проекты. Такие инвестиции принесут больше пользы экономике и обеспечат банкам устойчивую доходность в долгосрочной перспективе», — заявил Комаров. По его мнению, отказ от налоговой корректировки позволяет сохранять сверхприбыли в частном секторе, в то время как часть этих средств могла бы быть направлена на пополнение бюджета и поддержку реального сектора.  

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more