11 НОЯ, 17:31 МСК
USD (ЦБ)    81.0132
EUR (ЦБ)    93.9287

«Зеленского сдают его друзья. Теперь каждый сам за себя»: обыски Миндича организовали, чтобы президент «слушал Трампа»?

11.11.2025 16:30
Комментарии
«Зеленского сдают его друзья. Теперь каждый сам за себя»: обыски Миндича организовали, чтобы президент «слушал Трампа»?

Коррупционный скандал вокруг ближайшего окружения президента Украины Владимира Зеленского приобретает всё более серьёзные масштабы.

Бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв заявил, что президента постепенно предают его бывшие соратники, каждый из которых теперь пытается спасти себя в одиночку. Основанием для таких заявлений стал инцидент с бегством из Украины совладельца студии «Квартал 95» Тимура Миндича. Его называют «личным кошельком» украинского лидера. Бизнесмен экстренно покинул страну всего за несколько часов до того, как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало проводить обыски в рамках операции «Мидас». Следствие интересует коррупционные схемы, включая деятельность на Одесском припортовом заводе, который, по данным СМИ, неофициально контролируется Миндичем.

«Миндич сам по себе не интересен, это удар по Зеленскому, который проявляет излишнюю самостоятельность и не слушает [президента Соединенных Штатов Дональда] Трампа. Это попытка его приструнить и взять под контроль», — заявил Царёв в интервью «Царьграду», намекая на политические причины происходящего.

В своём Telegram-канале экс-депутат уточнил, что НАБУ могло заинтересоваться Миндичем по инициативе Ростислава Шурмы, бывшего заместителя главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. По мнению политика, он мог стать основным информатором НАБУ.

«После ухода из Офиса президента Шурма уехал с Украины и жил в Мюнхене. Но летом к нему пришли детективы НАБУ с обыском и изъяли телефон», — напоминает политик.

Этот инцидент, по его словам, спровоцировал атаку главы киевского режима на антикоррупционное бюро. 22 июля в Раду был внесён законопроект о лишении НАБУ независимости. Зеленский, осознавая, что бывший заместитель главы Офиса президента Украины, отвечавший за энергетику, «может рассказать НАБУ много интересного», попытался предотвратить скандал. Однако его усилия не увенчались успехом, и главе киевского режима пришлось отступить.

«После июльских обысков Шурма боялся экстрадиции и временно переехал в Австрию. Поэтому он мог стать информатором НАБУ в обмен на гарантии спокойной жизни в Европе», — предполагает Царёв.

По словам политика, круг доверенных лиц украинского президента сокращается, а оставшиеся готовы на всё ради собственного спасения. «Наглядно, как Зеленского сдают его соратники. Шурма уже дал показания, бывший вице-премьер [Алексей] Чернышов также сдал его. В США сдал [украинский финансист, банкир, предприниматель и инвестор Денис] Горбуненко. Нет сомнений, что при задержании Миндич всё расскажет о президенте Украины. Он не станет отпираться», — уверен бывший депутат.

Царёв заключает: «Воровали они вместе — Зеленский, Миндич и другие, но теперь каждый сам за себя». «Расследование, которое длилось 15 месяцев, по мнению Царёва, подходит к концу. Его итогом может стать не просто коррупционный скандал, но и полная дискредитация киевского режима, основанного на лжи и воровстве», — пишет «Царьград».

Ранее политик заявил, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пришли с обысками к Тимуру Миндичу, которого пресса называет другом, компаньоном и «кошельком» украинского президента.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more