11 НОЯ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    81.0132
EUR (ЦБ)    93.9287

«Хотят убить рынок "вторички"»: покупателей оставляют без жилья и денег, в то время как мошенники обманывают пожилых

11.11.2025 16:00
Комментарии
«Хотят убить рынок "вторички"»: покупателей оставляют без жилья и денег, в то время как мошенники обманывают пожилых

После громкого дела Долина — Лурье в марте 2025 года ситуация на рынке недвижимости кардинально изменилась. Об этом пишет телеграм-канал «Дайджест».

Суды начали принимать решения, оставляющие покупателей без жилья и денег, в то время как обманутые мошенниками пожилые люди сохраняют свои квадратные метры. «Я изучил очередное судебное решение и готов поделиться фактами. Не то, что показывают по ТВ, и не то, что, возможно, "разгоняют" застройщики, призывая покупать только новостройки. В этой истории поражает то, что никакие меры не спасли покупательницу! Ни справка от психиатра перед сделкой, ни видеосъемка, ни привлечение родственника продавца — вообще ничего!» — пишет автор канала. Риелторы находятся в растерянности, признавая, что эффективных инструментов для безопасных сделок практически не осталось.

Один из недавних случаев — дело пенсионерки Квасовой, продавшей свою квартиру. Суд Кировского района Санкт-Петербурга 25 сентября 2025 года признал договор купли-продажи недействительным.

Квасова стала жертвой мошенников. В марте 2024 года ей позвонил «сотрудник МВД Санкт-Петербурга» и сообщил о попытке оформления кредита на её имя. Затем «старшие менеджеры ЦБ РФ» убедили её срочно продать единственную квартиру.

Пенсионерке приказали следовать инструкциям, не сообщать о случившемся, поскольку это якобы государственная тайна. Она чувствовала себя «под гипнозом» и продала квартиру за 9 680 000 рублей, передав деньги «курьеру». Позже было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Покупательница Анна проявила максимальную осторожность. Она попросила продавца пройти освидетельствование у психиатра, предоставив справку из больницы №1 им. П.П. Кащенко, подтверждающую её дееспособность. Анна также заказала правовую экспертизу в ООО «Домклик», которая рекомендовала квартиру к покупке.

Осмотр квартиры проводился с видеозаписью, где обсуждалось использование полученных денег. Расчёт был произведён через аккредитив, а племянница Анны помогала вывозить вещи из квартиры.

Несмотря на справку о дееспособности, суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу. Эксперты установили, что Квасова страдала сосудистой деменцией и не могла осознавать свои действия в момент сделки.

Суд отклонил все доводы и справки покупательницы, признав, что воля Квасовой на продажу квартиры отсутствовала. Применив статью 177 ГК РФ («Неспособность понимать действия»), суд постановил вернуть квартиру пенсионерке, обязав её возместить 9 680 000 рублей покупательнице. В результате Анна осталась без квартиры и с ипотечным долгом, а взыскать деньги ей придётся с человека, который уже лишился их из-за мошенников.

Новость прокомментировал военный обозреватель Юрий Подоляка в своем телеграм-канале. Обозреватель привел цитату писателя Михаила Булгакова: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… ...что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их». «Иногда мне кажется, что все эти дела и шумиха вокруг них (а главное визуальное бездействие власти) не случайны. И цель всего этого "процесса" — убить рынок "вторички". И загнать людей на "первичку". Заставляя их платить застройщикам бешеные деньги на перегретом рынке за недвижимость, которая этих самых денег не стоит. Другого логичного объяснения происходящему просто нет», — высказался Подоляка.

Ранее звезда и московская пенсионерка Лариса Долина продала квартиру за рекордные 112 млн рублей, но деньги отдала мошенникам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more