09 НОЯ, 09:02 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

Вопреки законам физики. Неизвестный для науки сигнал зарегистрирован подо льдами Антарктиды: Science XXI

09.11.2025 07:02
Комментарии
Вопреки законам физики. Неизвестный для науки сигнал зарегистрирован подо льдами Антарктиды: Science XXI

До сих пор не найдены убедительные научные объяснения странным радиосигналам, регистрируемым из-под антарктического ледяного покрова.

Группа ученых, работавшая с детектором космических лучей, в период с 2016 по 2018 годы зафиксировала серию необычных радиоимпульсов.

Эти сведения были получены при помощи Антарктической импульсной переходной антенны NASA (ANITA) – комплекса научных приборов, размещенных на стратостатах, курсирующих над ледяным континентом. Новое исследование, проведенное международной группой специалистов, в том числе из Университета штата Пенсильвания, добавило новый взгляд на эти наблюдения, сделанные почти десять лет назад.

Первоначально главная задача миссии ANITA заключалась в исследовании феноменов, происходящих в дальнем космосе, посредством фиксации радиоволн, возникающих в результате столкновений частиц космических лучей с атмосферой Земли. Однако некоторые из зарегистрированных сигналов, вопреки всем ожиданиям, как будто исходили из-за линии горизонта, перемещаясь по направлению снизу вверх.

Подобная траектория не соответствовала общепринятым моделям физики элементарных частиц, что породило гипотезы об открытии новых, неизвестных науке частиц или взаимодействий. Для более глубокого изучения данного явления исследователи обратились к информации обсерватории Пьера Оже в Аргентине, проведя анализ данных о космических лучах за последние пятнадцать лет. Результаты их работы были недавно представлены в журнале Physical Review Letters.

Стефани Уиссел, доцент, специализирующаяся на физике, астрономии и астрофизике, являвшаяся членом команды ANITA, отметила, что регистрируемые радиоволны имели весьма крутые углы, уходя приблизительно на 30 градусов ниже ледяной поверхности.

Первоначальные гипотезы связывали наблюдаемые сигналы с проявлениями темной материи или неизвестными физическими явлениями, однако отсутствие аналогичных данных от других исследовательских центров ограничило спектр вероятных интерпретаций.

В настоящее время группа под руководством Уиссел занимается проектированием и созданием усовершенствованного детектора нового поколения, получившего название PUEO, с повышенной чувствительностью. Исследователи полагают, что его применение позволит внести ясность в природу аномальных радиосигналов.

Сама Уиссел предполагает, что причина может крыться в до сих пор не изученном, но весьма интересном эффекте распространения радиоволн вблизи ледяной поверхности и линии горизонта. Этот вопрос остается одной из нерешенных научных проблем. Она высказала надежду, что запуск PUEO, благодаря его улучшенным характеристикам, позволит более глубоко изучить данные аномалии, что в будущем повысит эффективность поиска нейтрино.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more