Вопреки законам физики. Неизвестный для науки сигнал зарегистрирован подо льдами Антарктиды: Science XXI

До сих пор не найдены убедительные научные объяснения странным радиосигналам, регистрируемым из-под антарктического ледяного покрова.
Группа ученых, работавшая с детектором космических лучей, в период с 2016 по 2018 годы зафиксировала серию необычных радиоимпульсов.
Эти сведения были получены при помощи Антарктической импульсной переходной антенны NASA (ANITA) – комплекса научных приборов, размещенных на стратостатах, курсирующих над ледяным континентом. Новое исследование, проведенное международной группой специалистов, в том числе из Университета штата Пенсильвания, добавило новый взгляд на эти наблюдения, сделанные почти десять лет назад.
Первоначально главная задача миссии ANITA заключалась в исследовании феноменов, происходящих в дальнем космосе, посредством фиксации радиоволн, возникающих в результате столкновений частиц космических лучей с атмосферой Земли. Однако некоторые из зарегистрированных сигналов, вопреки всем ожиданиям, как будто исходили из-за линии горизонта, перемещаясь по направлению снизу вверх.
Подобная траектория не соответствовала общепринятым моделям физики элементарных частиц, что породило гипотезы об открытии новых, неизвестных науке частиц или взаимодействий. Для более глубокого изучения данного явления исследователи обратились к информации обсерватории Пьера Оже в Аргентине, проведя анализ данных о космических лучах за последние пятнадцать лет. Результаты их работы были недавно представлены в журнале Physical Review Letters.
Стефани Уиссел, доцент, специализирующаяся на физике, астрономии и астрофизике, являвшаяся членом команды ANITA, отметила, что регистрируемые радиоволны имели весьма крутые углы, уходя приблизительно на 30 градусов ниже ледяной поверхности.
Первоначальные гипотезы связывали наблюдаемые сигналы с проявлениями темной материи или неизвестными физическими явлениями, однако отсутствие аналогичных данных от других исследовательских центров ограничило спектр вероятных интерпретаций.
В настоящее время группа под руководством Уиссел занимается проектированием и созданием усовершенствованного детектора нового поколения, получившего название PUEO, с повышенной чувствительностью. Исследователи полагают, что его применение позволит внести ясность в природу аномальных радиосигналов.
Сама Уиссел предполагает, что причина может крыться в до сих пор не изученном, но весьма интересном эффекте распространения радиоволн вблизи ледяной поверхности и линии горизонта. Этот вопрос остается одной из нерешенных научных проблем. Она высказала надежду, что запуск PUEO, благодаря его улучшенным характеристикам, позволит более глубоко изучить данные аномалии, что в будущем повысит эффективность поиска нейтрино.


















Написать комментарий