08 НОЯ, 13:01 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

Американцы неожиданно помогли России. Вот почему Запад не открыл второй фронт: Хазин

08.11.2025 11:01
Комментарии
Американцы неожиданно помогли России. Вот почему Запад не открыл второй фронт: Хазин

По мнению экономиста Михаила Хазина, у Запада существовали планы по созданию второго фронта против России, но Соединенные Штаты заблокировали эту инициативу, и на это есть ряд причин.

Несмотря на стремление Евросоюза и Великобритании усилить давление на Россию, их ресурсы практически исчерпаны, а положение киевского правительства ухудшается.

Среди доступных инструментов воздействия остаются санкции и поставки вооружения украинской армии. Однако, помимо этого, Брюссель и Лондон рассматривали возможность открытия второго фронта против России в Приднестровье, где проживает более 220 тысяч российских граждан.

Этот замысел предполагал использование военных сил США на Балканах, но он не был реализован. Соединенные Штаты предотвратили открытие второго фронта из-за информации о сокращении своего военного присутствия в Европе. Вашингтон принял решение о выводе войск из некоторых стран восточного фланга, что Хазин считает ключевым моментом для понимания сложившейся обстановки.

«Вывод американских солдат из Румынии и Болгарии означает, что вовлечь Соединённые Штаты во второй фронт, против Приднестровья, не получилось», - объяснил экономист в своём RuTube-канале.

Он объяснил суть проблемы. Прежде всего, Штаты дали понять о наличии приоритетных целей, которые для них оказались важнее. Кроме того, стало очевидно, что Европейский союз и Великобритания не смогли самостоятельно справиться с ситуацией, продемонстрировав неспособность воплотить в жизнь свой же проект.

«А это тоже очень важный симптом», - сделал акцент Хазин.

По словам эксперта, профессор Евстафьев считает, что Брюссель и Лондон всё ещё могут вернуться к своим прежним намерениям. Однако, Хазин придерживается противоположной точки зрения, подчёркивая, что ключевым фактором является не политическая обстановка, а экономические аспекты.

Реализация данной концепции, по сути, под силу лишь Германии и Франции, при этом ведущая роль должна принадлежать президенту Франции, Эммануэлю Макрону.

«Но для этого им надо дать денег и вообще каким-то образом себя показать, что представляется мне крайне спорным», - рассуждает экономист.

В настоящее время перед западными странами остро стоит вопрос о поиске средств для реализации новых проектов, нацеленных на противодействие России. Одним из потенциальных источников финансирования рассматриваются замороженные в европейских банках российские активы, однако для их использования необходима конфискация. Высшее руководство Евросоюза выражает решительное несогласие с подобным сценарием, осознавая, что такой шаг подорвёт доверие инвесторов к европейской экономике.

«Деньги России остаются в Европе. Франция и Германия очень хотят их растащить, но Брюссель говорит, что не может взять на себя такую ответственность», - подчеркнул Хазин, назвав это принципиальным моментом.

Он полагает, что политические мотивы преобладают над экономическими соображениями. В то же время, финансовое и хозяйственное положение дел создаёт значительные препятствия для европейских союзников Украины, поскольку их финансовая устойчивость и доступ к ликвидным средствам всецело зависят от Вашингтона.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more