07 НОЯ, 21:15 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

«Написал в мессенджер — лишился работы. А суд вернул всё назад. Почему работодателям запрещено увольнять онлайн?»

07.11.2025 20:00
Комментарии
«Написал в мессенджер — лишился работы. А суд вернул всё назад. Почему работодателям запрещено увольнять онлайн?»

Формальное увольнение по сообщению в мессенджере — нарушение трудового законодательства. Судебная практика подтверждает: даже при наличии фото заявления увольнение считается незаконным.

В Курске врач скорой помощи Владимир после ночной смены направил руководству скриншот заявления об увольнении по собственному желанию с датой 18 мая через мессенджер. Работодатель, приняв это сообщение как основание, издал приказ и уволил сотрудника через две недели. Позже врач заявил, что действовал сгоряча, и обратился в суд. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Курского областного суда, суд восстановил его на работе, обязав работодателя выплатить 545 тыс. рублей за вынужденный прогул и 50 тыс. рублей — в качестве компенсации морального вреда.

Аналогичное решение вынес суд на Сахалине по делу инженера, которая в личной переписке с начальницей написала: «Больше так работать не могу» и прикрепила фото заявления. Суд установил, что работодатель не получил надлежащим образом оформленного заявления и не соблюл процедуру расторжения трудового договора по инициативе работника — в результате инженеру присудили компенсацию в размере 895 тыс. рублей.

По разъяснениям Роструда и судебной практике, заявление об увольнении по собственному желанию должно быть оформлено в письменной форме — на бумажном носителе с личной подписью сотрудника либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Переписка в мессенджерах и скриншоты не соответствуют этим требованиям, а значит, не могут служить основанием для прекращения трудовых отношений.

Читайте также: Базу Трампа эвакуировали из-за белого порошка: химическая угроза или провокация перед встречей с Путиным?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more