07 НОЯ, 19:03 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

МВД предлагает ввести реестр мигрантов: бизнесмен Олег Николаев предупреждает о рисках

07.11.2025 17:02
Комментарии
МВД предлагает ввести реестр мигрантов: бизнесмен Олег Николаев предупреждает о рисках

Министерство внутренних дел России предложило новую систему для организации трудовой миграции.

Согласно этой модели, иностранные работники будут приезжать в страну только по заявкам работодателей и после прохождения проверок на родине. Привлечение иностранной рабочей силы будет осуществляться только в случае отсутствия подходящих кандидатов среди граждан России. Министерство труда будет оценивать потребность в рабочей силе, а МВД — разрабатывать механизмы для организованного набора мигрантов.

Олег Николаев, член генсовета «Деловой России» и экономист, выразил сомнения в эффективности предложенной схемы. Он отметил, что работодатели постоянно «сталкиваются с нехваткой рабочей силы, тогда как МВД указывает на вытеснение местных жителей из определённых секторов экономики».

Политик привёл пример, как будет работать эта система: «МВД, Минтруд и Роструд опрашивают работодателей о потребности в сотрудниках. На основе этих данных разрабатывается механизм организованного набора. В результате в других странах формируется резерв мигрантов, которые ждут разрешения на въезд. Разрешение даётся только тогда, когда их забронирует российский работодатель. Орган занятости проверяет, нет ли претендентов на эти места среди граждан России. После этого чиновник вносит имена мигрантов в реестр, и они получают возможность въехать в страну».

Николаев также отметил, что текущая ситуация с миграцией приводит к уклонению иностранцев от уплаты налогов и утечке финансовых ресурсов из страны. Растущий дисбаланс между коренными жителями и приезжими может привести к конфликтам на религиозной почве и образованию этнических анклавов.

Экономист также обратил внимание на то, что мигранты должны отправлять заработанные деньги своим семьям на родину, иначе теряется смысл их приезда. Однако, по его мнению, в МВД могут быть подготовлены новые финансовые правила, регулирующие эти вопросы.

Николаев подчеркнул, что предложенная МВД схема может усложнить процессы найма и изменить распределение управленческих функций в сфере трудоустройства. Он считает, что это не упростит ситуацию, а лишь усилит роль сотрудников МВД в решении вопросов трудоустройства.

Читайте также: Конец мигрантской вольнице. «Оказывается, так можно было. По всей России нужно ввести!»: призыв Малофеева

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more