06 НОЯ, 20:31 МСК
USD (ЦБ)    81.1885
EUR (ЦБ)    93.5131

Ограничить наценку в 15% — и подорожает все товары? Эксперты предупреждают: инициатива может усугубить инфляцию

06.11.2025 19:30
Комментарии
Ограничить наценку в 15% — и подорожает все товары? Эксперты предупреждают: инициатива может усугубить инфляцию

В Госдуму внесён законопроект о лимите торговой надбавки в 15% на все товары. Однако ритейлеры и экономисты единодушны: жёсткое администрирование цен нарушит рынок и ударит по покупателям.

Как сообщает NEWS.ru, в Госдуму внесён законопроект фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, предлагающий установить максимальную торговую надбавку на уровне 15% для всех категорий товаров. Инициаторы ссылаются на данные ФАС о необоснованном росте цен, особенно на социально значимые продукты. При этом, по их расчётам, текущие наценки варьируются от 10% до 300%, что требует, по мнению депутатов, «жёсткой регуляторной коррекции».

Однако Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) приводит иные цифры: по итогам сентября 2025 года средняя наценка на продукты первой необходимости составила всего 2,8%, а девять из 25 социально значимых позиций реализовывались с отрицательной маржой — ниже закупочной стоимости. Председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов заявил, что «такое регулирование лишит сети возможности сдерживать цены за счёт кросс-субсидирования — и приведёт к подорожанию всего ассортимента». Он подчеркнул, что наценка — не прибыль, а покрытие операционных издержек: более 95% уходят на зарплаты, аренду, логистику, налоги и обслуживание кредитов.

Эксперты предупреждают о системных рисках. Доцент РЭУ им. Плеханова Светлана Ильяшенко отметила, что административное вмешательство может спровоцировать сокращение ассортимента, уход производителей с рынка и рост теневой торговли. Гендиректор ИК «Диалот» Егор Диашов добавил: «Закроются нерентабельные магазины, сократят персонал, ухудшатся условия труда». По мнению участников рынка, вместо лимитов необходимо укреплять конкуренцию и снижать издержки бизнеса — только так можно достичь устойчивого сдерживания цен.

Читайте также: «Только выслужился перед Трампом»: в графстве Кент хотят сжечь Кира Стармера

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more