28 НОЯ, 12:25 МСК
USD (ЦБ)    78.2503
EUR (ЦБ)    90.7880

«Ученые бьют тревогу. Земля стремительно уходит под воду»: университет Сорбонны

05.11.2025 16:02
Комментарии

Новое исследование, вызывающее тревогу, прогнозирует, что более половины шельфовых ледников Антарктиды могут исчезнуть к 2300 году, что приведет к катастрофическому и необратимому подъему уровня мирового океана.

Этот сценарий, напоминающий сюжет апокалиптического фильма, может стать реальностью для будущих поколений. Группа ученых из Парижского университета Сорбонны представила результаты моделирования, которые указывают на потенциальный коллапс до 59% шельфовых ледников Антарктиды в ближайшие 275 лет. Это приведет к необратимому подъему уровня мирового океана на 10 метров, что кардинально изменит географию планеты. В России под угрозой затопления окажутся части Краснодарского края, Ростов-на-Дону, Астрахань и другие южные регионы. Также под водой могут оказаться Лондон, Венеция, Лиссабон и все побережье Флориды в США.

Исследователи подчеркивают, что состояние ледяных щитов Антарктиды напрямую зависит от уровня выбросов парниковых газов. Шельфовые ледники действуют как огромные подпорки, сдерживающие движение льда от материкового щита в океан. Их истощение и последующее разрушение могут вызвать катастрофическое ускорение этого процесса. По словам авторов работы под руководством Клары Бургард, эти ледники играют ключевую роль в обеспечении стабильности всей Антарктиды. Моделирование, включавшее 64 ключевых шельфовых ледника, показало различные варианты будущего.

При оптимистическом сценарии с низким уровнем выбросов и удержанием глобального потепления в пределах 2 °C, риску подвергнется только один ледник. Однако при высоких выбросах и потеплении на 12 °C к 2300 году, планете грозит мрачное будущее. В таком случае 59% шельфовых ледников станут нежизнеспособными, что вызовет многометровый подъем уровня воды. Первые серьезные последствия могут проявиться уже в период между 2085 и 2170 годами.

Авторы исследования отмечают, что их оценка является консервативной и реальные события могут развиваться быстрее из-за дополнительных факторов, таких как трещины и гидроразрывы. Согласно данным инструментов скрининга прибрежных рисков, подъем уровня моря на 10 метров приведет к затоплению больших территорий по всему миру. Ученые надеются, что их работа станет весомым аргументом для принятия срочных мер по ограничению выбросов парниковых газов.

Читайте также: Затопит или нет? Эколог раскрыл, что ждёт Петербург и Находку из-за повышения уровня мирового океана

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more