02 НОЯ, 23:47 МСК
USD (ЦБ)    80.5037
EUR (ЦБ)    93.3894

Новый утильсбор - удаление гланд через задний проход. АвтоВАЗ от этого Мерседесом не станет: Делягин

02.11.2025 16:35
Комментарии
Новый утильсбор - удаление гланд через задний проход. АвтоВАЗ от этого Мерседесом не станет: Делягин

Не секрет, что утилизационный сбор приносит ощутимую выгоду российским автопроизводителям, однако эти средства, по мнению депутата Госдумы Михаила Делягина, не направляются на улучшение потребительских характеристик выпускаемых автомобилей.

Он резко отозвался о новых моделях «АвтоВАЗа». Депутат подчеркнул, что изначально утилизационный сбор не задумывался как инструмент для улучшения экологической обстановки.

Главной задачей данного сбора является поддержка отечественных автопроизводителей путем ограничения импорта иностранных автомобилей, стоимость которых, в свою очередь, становится неподъемной для большинства потребителей. При этом правительство воздерживается от публичных комментариев относительно увеличения размера сборов, предоставляя объяснения депутатам лишь в закрытом режиме.

Делягин отметил, что на фактическую утилизацию направляется лишь незначительная часть собранных средств (порядка 10-12%), а сама система по своей сути является формой протекционизма. Он указал на то, что Россия единственная в мире продолжает применять нормы ВТО, утратившие свою актуальность с 2016 года, что приводит к необходимости искусственных ограничений, оказывающих негативное влияние на всю автомобильную индустрию.

На этот счёт Делягин сказал образно:

«Удалять гланды через задний проход».

«Есть соответствующая огромная статья расходов федерального бюджета. Но они всё равно переходят на четырёхдневку, потому что по таким ценам люди ничего купить не могут, особенно когда ставки по автокредитам задраны донельзя».

С иронией депутат подчеркнул парадоксальность ситуации: утилизационный сбор неуклонно растет на фоне снижения покупательской активности и удорожания продукции.

При этом значительная доля «российского» авторынка представлена, по сути, китайскими машинами, продаваемыми под локальными марками, такими как «Волга» и «Москвич», с существенной переплатой за «российское» происхождение.

«АвтоВАЗ» – один из немногих заводов с реальной локализацией, однако у Делягина есть к нему конкретные вопросы, требующие детального рассмотрения.

Депутат выразил скепсис относительно возможностей отечественного автопрома в будущем, достижения уровня производства автомобилей, сопоставимых с «Мерседесом». По его мнению, при текущем менеджменте «АвтоВАЗа», возглавляемом экс-министром, эта цель выглядит практически нереализуемой, пишет Царьград.

Делягин допустил, что у главы завода Соколова может быть отличное от его мнения видение состояния дел на производстве, но его личная оценка ситуации остается именно такой.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more