«В СССР могли следить за деньгами, а Набиуллина в эпоху цифровизации — нет. ЦБ ведет к ликвидации производств»: эксперт
 Комментарии
		Комментарии
	
В ходе заседания в Государственной Думе депутат и экономист Михаил Делягин подверг критике выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Он заявил, что, по его мнению, Набиуллина продемонстрировала неспособность Банка России контролировать целевое использование средств, что, по мнению Делягина, является серьезным упущением в эпоху цифровых технологий.
«Набиуллина в Госдуме сейчас показала, что Банк России не может даже представить себе контроль за движением "окрашенных" денег (которые идут на решение только целевых задач) — то есть в эпоху цифровизации не способен сделать то, что в советскую эпоху спокойно делали на счетах и арифмометрах», — написал политик в своем телеграм-канале.
Делягин также выразил обеспокоенность тем, что политика Центробанка способствует уничтожению отечественного производства в угоду банковскому сектору. Экономист задал Набиуллиной вопрос о том, осознает ли Банк России, что в условиях неравного положения реального и финансового секторов неизбежен переток ресурсов из первого во второй, что делает усилия по стабилизации экономики обреченными на провал. Депутат отметил, что рентабельность реального сектора значительно ниже, чем у финансового, и спросил, не ведет ли политика ЦБ к сворачиванию реального сектора в пользу финансовых организаций.
«При этом рентабельность реального сектора значительно ниже рентабельности финансового сектора. Так, рентабельность экономики у нас в целом 6%, в машиностроении ещё ниже. А даже у микрофинансовых организаций в целом официально 17%. Видите ли Вы, что Ваша политика ведет к сворачиванию реального сектора и к замещению его финансовым, то есть к ликвидации реального сектора в пользу микрофинансовых организаций и банков? Если да, то как Вы намерены это исправлять?» — задал Делягин вопрос
В своем ответе, уточнил Делягин, Набиуллина заявила, что не понимает, о каком перетоке средств идет речь. Она отметила, что прибыль банков идет на инвестиции, в частности, на увеличение капитала, что необходимо для наращивания кредитования. По ее словам, изъятие средств из капитала банка приведет к снижению потенциала кредитования.
«Что можно сказать? Вот, действительно есть мнение, мы слышим, что банки выжимают все соки из реального сектора экономики. Давайте посмотрим на факты. Прибыль банковского сектора, куда она идёт? У банков, как и в любой сфере, прибыль идёт в инвестиции. Если в реальном секторе экономики инвестиции — это станки, оборудование и так далее, то в банках это капитал. Почему капитал — это инвестиции? Потому что именно капитал позволяет наращивать кредитование. Не будет капитала, не будет кредитов. И каждый рубль, изъятый из капитала банка, это означает, по сути дела 10 руб. снижение потенциала кредитования», — привел эксперт ответ Набиуллиной.
Набиуллина также подчеркнула, что банки выполняют ключевую функцию по сохранению сбережений и трансформации их в кредиты, и что рост кредитования предприятий требует фондирования со стороны депозитов. Она также отметила, что маржа банков не выросла за последние годы.
«И тот темп роста кредитов, которые мы видели в прошлые годы (и в этом году видим, предприятием до 13% будет рост кредитов), это тоже требует фондирования со стороны депозитов. И если говорить, там, о сверхприбыльности какой-то банков, ну, во-первых, у них моржа не выросла за эти годы. Она как была 4,2 — 4,5 там с некоторыми колебаниями она так и остаётся, маржа. Не выросла. И второй показатель доля прибыли банков в прибыли экономики. Она тоже приблизительно стабильна», — добавила глава ЦБ.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
 Комментировать (без регистрации)
Комментировать (без регистрации)
 
  
		 
		 
		 
		 
		
	 
		
	 
		
	 
		 
	 
	 
	 
	 
	 
	

















Написать комментарий