21 НОЯ, 23:40 МСК
USD (ЦБ)    80.7321
EUR (ЦБ)    92.6047

Россия возвращается в Сирию. Авиабаза Хмеймим вновь принимает самолеты ВС РФ

30.10.2025 21:30
Комментарии: 6

После почти годичного перерыва возобновились регулярные полеты на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской Латакии, сообщает Bloomberg.

Информация Flightradar24 указывает на то, что за последнюю неделю тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан», один из самых больших в мире, трижды совершил рейсы в этот регион. Данный самолет способен перевозить крупногабаритные грузы, в том числе военное оборудование и системы противовоздушной обороны.

Транспортировка грузов и личного состава началась после встречи президентов России и Сирии 15 октября, на которой обсуждались вопросы сохранения российского военного контингента. Хмеймим и Тартус, имеющие стратегическое значение для контроля над восточной частью Средиземного моря, позволяют влиять на южный фланг НАТО и контролировать пути поставок энергоносителей в Европу.

Россия также вновь обретает возможность проводить операции в Сирии, Ливии, Судане, Мали и Буркина-Фасо, что фактически означает ее возвращение к роли ключевого игрока в регионе.

Примечательно, что самолет Ил-62М перед полетом в Хмеймим прибыл из Ливии, где российское присутствие также расширяется. По данным Military Africa, численность российских военнослужащих увеличилась с 800 до 1800 человек, и, по утверждению издания, Россия контролирует четыре авиабазы, пишет Readovka.

В течение последних месяцев российские и сирийские представители разных уровней активно контактировали, проводя встречи как в России, так и в Сирии. Кульминацией стало общение президента России Владимира Путина с руководителем Сирии Ахмедом аш-Шараа.

Представляется, что для Дамаска сейчас налаживание связей с Россией и сохранение российского военного контингента на территории страны является приоритетной задачей, не менее важной, чем для самой Москвы. Подтверждением тому служит просьба Аш-Шараа к Путину о возвращении российских войск в Сирию.

Западные аналитики полагают, что сирийское руководство испытывает острую потребность в защите от давления Израиля, настаивающего на увеличении демилитаризованной зоны на юге страны. По мнению Дамаска, российская армия могла бы стать гарантом безопасности от возможных израильских вторжений. Ни Турция, ни арабские государства не выражают готовности к конфронтации с Израилем, учитывая их неофициальные соглашения с администрацией президента США Дональда Трампа, предусматривающие невмешательство в политику Тель-Авива по постепенному расширению территории, пишет Газета.ру.

Таким образом, единственной силой, способной гарантировать территориальную целостность Сирии и предотвратить захват южных территорий Израилем, является Россия. Именно поэтому вооруженные группировки, сместившие Асада, воздержались от атак на российские базы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
16:21, 01.11 0 0
Дмитрий:

"Вопросик/Ворпосик", т.е. вы не читали, но уже обо всем судите. Персонаж Шариков, хотя бы переписку Энгельса с Каутским прочел, прежде чем заявить о том, что не согласен с обоими )). Впрочем, другого ответа и не ожидал.
Ув. Редакция, избавьте пожалуйста форум газеты от популистов-провокаторов, которые подменяют слова "глупенькие" на "тупеньким" и даже в свое никнейме допускают ошибки ))

14:12, 01.11 0 0
Вопросик:

Ув. Редакция, избавьте пожалуйста форум газеты от быдла и троллей, которое слезло с дерева и переходить на личности.

11:28, 01.11 0 0
Дмитрий:

"Вопросику", кроме популизма в ваших "лозунгах" ничего нет. Вы еще предложите выйти на улицу и сделать опрос на тему "вы не хотели бы отменить все налоги?"

19:58, 31.10 0 0
Ворпосик:

Для Дмитрий Э., а может вместо следования "тупеньким", как Вы изволили выразится, советам, выйдем просто и сделаем опрос на улицу людей? И тогда сразу все увидят, что нашим людям глубоко плевать на эту Сирию и их проблемы. Мы их уже защищали, а вместо этого, нас просто взяли и выгнали оттуда беспардонно и не уважительно. Никто на Ближнем Востоке не стал их защищать, только нам больше всех надо. Мы действует как "в каждой бочке затычка". Вы лучше свои рекомендации оставьте для тех писак и порекомендуйте им, чтобы свои идеи они за свой счет воплощали в жизнь.

18:35, 31.10 0 0
Дмитрий Э.:

"Вопросику": чтобы не задавать глупенькие вопросики, ознакомьтесь с трудами, например Анатолия Цыганока - автора книги «Война в Сирии и ее последствия для Ближнего Востока, Кавказа, Центральной Азии: русский взгляд». Дмитрия Тренина - ведущего аналитика Московского Центра Карнеги, его статьи о российских интересах в Сирии. Александра Рара - немецкого политолога с экспертизой по России, его анализ по укреплению позиций РФ через сирийский конфликт. Юлию Скуратову - автора научных трудов о позиции России в сирийском кризисе, она анализирует политико-правовые аспекты и роль России в конфликте.​ Игоря Лоцмана - составителя полных обзоров итогов российской военной операции в Сирии, смотрите работы Института востоковедения РАН.​ Также можете ознакомиться с докладами правозащитников, например Светланой Ганнушкиной и других уважаемых экспертов. Думаю для начала будет вам достаточно указателей.

11:17, 31.10 0 0
Вопросик:

А Россия что, "Держи морда" (Гоголь — Ревизор), чтобы всех и вся защищать от Израиля? Зачем нам Сирия? У нашего народа наверное очень много денег, чтобы еще одних нахлебников содержать?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more