28 ОКТ, 22:01 МСК
USD (ЦБ)    78.9848
EUR (ЦБ)    92.0233

Кто защитит покупателя от «пенсионерской» аферы с квартирой сегодня?

28.10.2025 20:00
Комментарии
Кто защитит покупателя от «пенсионерской» аферы с квартирой сегодня?

Число случаев оспаривания сделок купли-продажи жилья резко возросло. Мошенники используют временные психические расстройства пожилых продавцов, чтобы аннулировать договор и оставить покупателя без денег и жилья.

Как сообщает ТАСС, типичная схема заключается в том, что злоумышленники убеждают пожилого, но формально дееспособного человека продать квартиру, а после завершения сделки подают в суд заявление о её недействительности, ссылаясь на «помутнение рассудка» в момент подписания договора. Судебно-психиатрическая экспертиза нередко подтверждает, что продавец не осознавал своих действий, в результате чего квартира возвращается ему, а деньги остаются у него или делятся с мошенниками. Покупатель при этом теряет и недвижимость, и средства, включая затраты на ремонт. Руководитель юридической службы «Инком-недвижимость» Светлана Краснова пояснила, что закон не запрещает дееспособным гражданам, в том числе с психическими заболеваниями, совершать сделки, однако если в момент их заключения человек не мог понимать значение своих действий, суд вправе признать сделку недействительной.

В ответ на рост таких случаев зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин подготовил законопроект, обязывающий участников сделок с недвижимостью предоставлять справку о дееспособности при государственной регистрации перехода прав. Документ предполагалось внести в Госдуму 28 октября, но после обсуждения было решено доработать его — в частности, рассмотреть возможность обязательного участия нотариуса. Однако юрист Роман Дадашев считает, что ни справка, ни нотариус не решат проблему: человек может быть дееспособен формально, но временно дезориентирован, а нотариус не проводит медицинской оценки. По его мнению, необходимы изменения в Гражданский и Уголовный кодексы, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в момент сделки.

Эксперты предлагают дополнительные меры: создание специальной комиссии для проверки сделок с участием одиноких пенсионеров, введение «периода охлаждения» на снятие денег после продажи, а также усиленную проверку контактов продавца. Покупателям рекомендуют запрашивать выписку из ЕГРН, проводить личные беседы с продавцом, привлекать родственников и, при сомнениях, настаивать на медицинском освидетельствовании. Владельцам жилья, в свою очередь, советуют подать в Росреестр заявление о невозможности совершения сделок без их личного участия — это исключает использование поддельных доверенностей.


Читайте также: Сможет ли новая индексация пенсии закрыть разрыв с ростом цен?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more