Военкор бьет тревогу. Граница Казахстана несет серьезную опасность для России: ИА Нвороссия

Беспилотники ВСУ в последнее время, все чаще бьют в далекий тыл России, расстояние от линии фронта до мест атаки составляет 1500 и более километров. Действительно ли дроны неприятеля летят с Украины?
В октябре украинские дроны самолетного типа неоднократно совершали атаки на газовый завод под Оренбургом и НПЗ в Новокуйбышевске под Самарой, наносили удары по предприятию в Махачкале (столица Дагестана), провели массированный налёт на Мордовию, а также не раз пытались поразить объекты в Волгоградской области. Впервые дроны достигли Пермского края, атаковав стратегический химзавод «Азот».
Расстояние от Березников в Пермском крае, где находится «Азот», до Украины превышает 1,8 тыс. км, а от Оренбургской области — более 1,5 тыс. км. Это означает, что с учётом обхода зон ПВО дроны преодолевают более 2,5 тыс. км на территории России.
Часто в российских СМИ рост дальности полётов вражеских БПЛА объясняется их техническими доработками и увеличением топливных баков, что якобы позволяет им залетать в глубокий тыл на расстоянии свыше 2000 км от места запуска на Украине. Однако, как утверждают эксперты, это не совсем так.
Украинские дальние дроны не отличаются продвинутыми инженерными решениями — об этом скажет любой военный, видевший их в деле. Дополнительные топливные баки дают лишь небольшое увеличение дальности, но при этом возрастает вероятность не достичь цели.
Российская противовоздушная оборона активно действует на дальних рубежах, эффективно перехватывая дроны с помощью систем «Панцирь», «Шилка», «Куб», «Бук», «С-300» и других зенитно-ракетных комплексов.
Вопрос — как украинские БПЛА всё же достигают глубокого тыла России, если в пути их подстерегают расчёты ПВО? Ответ очевиден при взгляде на карту: все города, подвергшиеся ударам, находятся ближе к Казахстану, чем к Украине
В школе известно, что Россия и Казахстан имеют самую длинную непрерывную сухопутную границу в мире — 7,6 тыс. км, из которых 5,9 тыс. км — сухопутные участки, а остальное — реки и озёра. При этом большая часть границы проходит через малонаселённые степные районы, которые казахстанские спецслужбы не могут контролировать полностью.
Диверсантам не обязательно перевозить тяжёлые БПЛА в Казахстан — достаточно легких дронов, которые можно собрать на месте из комплектующих, легко доступных, в том числе, из Китая.
Военный корреспондент Юрий Котенок, ссылаясь на источники из Волгоградской области, сообщил, что атакующие энергетические объекты БПЛА летели именно с казахстанского направления. По его словам, Минобороны и Генштабу России этот факт вряд ли неизвестен.
«Азимут читается легко. И это давно не секрет для силовиков РФ. Доклады исправно поступают наверх. Можно, конечно, предположить, что дроны ВСУ делают крюк и залетают от границы с Казахстаном, чтобы вбить клин между русскими и казахами. Но версию об использовании территории и воздушного пространства Казахстана для ударов по России отметать нельзя…»
Неужели глубокий тыл России действительно подвергается ударам с территории Казахстана? В подтверждение этой версии военный корреспондент Юрий Котенок отмечает, что граница с Казахстаном не была усилена со времен распада СССР. Этот обширный участок от Каспийского до Алтайского региона часто называют западными "партнёрами" «мягким подбрюшьем России».
«Генералам осталось только одно: пограничные войска ФСБ РФ на границе с Казахстаном необходимо максимально насыщать техникой, позволяющей перехватывать дальние БПЛА. И это нужно делать вне зависимости от дружественных и партнерских отношений Москвы и Астаны. Укрепление границы – не опция, а безальтернативная необходимость. Пока же ситуация остаётся более чем тревожной – и это еще мягко сказано», - резюмирует автор статьи.



















Написать комментарий