20 ОКТ, 17:49 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

«Воруют годами, закон "позволяет"»: в Госдуме призвали к радикальным мерам против коррупции

20.10.2025 15:35
Комментарии
«Воруют годами, закон "позволяет"»: в Госдуме призвали к радикальным мерам против коррупции

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за коррупцию и ввести новую статью в Уголовный кодекс.

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выступил с инициативой по борьбе с коррупцией, предложив ввести новую уголовную статью, направленную против чиновников, уличенных в незаконном обогащении. Поводом для такого заявления послужил недавний случай с кубанским чиновником, который, по сообщениям, пытался скрыться от следствия, имея при себе значительную сумму денег и золото.

«Нужна новая уголовная статья для вороватых чиновников! На днях произошла очередная показательная история о коррупции: кубанский чиновник, подозреваемый в масштабных хищениях, пытался скрыться от следствия, прихватив 100 млн и 12 кг золота. Ясно, что золотые горы он накопил не за один день. Из-за пробелов в законодательстве казнокрады подспудно воруют годами», — возмутился парламентарий в своем телеграм-канале.

Миронов подчеркнул, что подобные случаи демонстрируют пробелы в действующем законодательстве, позволяющие коррупционерам накапливать незаконные богатства годами. Партия «Справедливая Россия» уже давно настаивает на введении в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении, отметил он. Эта мера, по мнению Миронова, позволит пресекать коррупционные схемы на ранних стадиях.

Предлагаемая статья предусматривает сопоставление законных доходов должностных лиц с их расходами и активами. Существенная разница, превышающая 5 миллионов рублей, должна стать основанием для подозрения в незаконном обогащении. В таком случае чиновник будет обязан доказать законность происхождения своих активов, иначе ему грозит тюремное заключение, а активы будут конфискованы не только у самого коррупционера, но и у его близких родственников. Миронов считает такой подход «жестким и  превентивным», который отпугнет многих от совершения коррупционных преступлений.

«Чиновник обязан доказать законность происхождения активов, иначе — тюрьма. При этом активы конфискуются, не только у самого коррупционера, но и у его родственников. Это жесткий превентивный подход, который у многих отобьет всякое желание воровать!» — выразил уверенность глава партии.

Фракция намерена вновь внести это предложение на рассмотрение вместе с другими антикоррупционными поправками, добавил Миронов. Среди них — отмена условного наказания за коррупционные преступления и запрет на условно-досрочное освобождение для казнокрадов. Кроме того, Миронов предлагает приравнять хищения в особо крупных размерах к государственной измене, что повлечет за собой соответствующее наказание.

Читайте также: Белоусов продолжает чистки в Минобороны. Всплыли новые эпизоды хищений при Шойгу: «Readovka»

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more