К сожалению стали больше пить. Запрет губернатора Вологодской области дал обратный результат: Подоляка


Военный обозреватель и блогер Юрий Подоляка в своем телеграм-канале поднял важнейшую для России проблему – борьба с пьянством.
В качестве наглядного примера он привел Вологодскую область, где несмотря на жесткие ограничения на продажу алкоголя с 1 марта 2025 года (продажа разрешена только с 12:00 до 14:00 в будние дни), демонстрирует парадоксальную тенденцию: по данным Росстата, потребление алкоголя на душу населения в этом регионе выросло с 7,7 литра в январе до 9,65 литра в сентябре 2025 года. При этом в соседних регионах, где подобных ограничений нет, потребление алкоголя либо стабильно, либо снижается.
Губернатор Георгий Филимонов заявлял о снижении объёма продаж спиртного на 20% и закрытии 244 алкомаркетов, а также о сокращении преступлений и ДТП, связанных с алкоголем. Однако данные Росстата, основанные на маркировке алкогольной продукции и налоговых поступлениях, свидетельствуют об обратном. Вероятно, часть потребления перешла в нелегальный сегмент — через «алкотакси» и другие обходные пути.
Сравнение с Волгоградской и Архангельской областями показывает, что там меры по снижению алкоголизма дают заметный положительный эффект — снижение потребления и улучшение социальной статистики.
Выводы показывают, что жесткие запреты без комплексной поддержки и профилактических мер могут приводить к увеличению скрытого потребления алкоголя. Парадокс борьбы с пьянством в Вологодской области иллюстрирует известную пословицу о «запретном плоде» и необходимости более сбалансированных подходов.
«Очень жаль, что Георгий Юрьевич перед началом эксперимента по борьбе с абортами не изучил опыт Польши. Если бы изучил, то в таком бы виде он его точно бы не начал.
И да, со всеми этими проблемами (алкоголь и аборты) надо и можно бороться. Есть методы, которые дают результат. Но все они гораздо более сложные и «трудоемкие» (для власти). А простые методы (читай популизм) всегда приводил только к их усугублению. То есть то, что мы сейчас и видим на примере Вологодской области», -резюмирует Подоляка.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий