18 ОКТ, 23:50 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

К сожалению стали больше пить. Запрет губернатора Вологодской области дал обратный результат: Подоляка

18.10.2025 21:49
Комментарии
К сожалению стали больше пить. Запрет губернатора Вологодской области дал обратный результат: Подоляка

Военный обозреватель и блогер Юрий Подоляка в своем телеграм-канале поднял важнейшую для России проблему – борьба с пьянством.

В качестве наглядного примера он привел Вологодскую область, где несмотря на жесткие ограничения на продажу алкоголя с 1 марта 2025 года (продажа разрешена только с 12:00 до 14:00 в будние дни), демонстрирует парадоксальную тенденцию: по данным Росстата, потребление алкоголя на душу населения в этом регионе выросло с 7,7 литра в январе до 9,65 литра в сентябре 2025 года. При этом в соседних регионах, где подобных ограничений нет, потребление алкоголя либо стабильно, либо снижается.

Губернатор Георгий Филимонов заявлял о снижении объёма продаж спиртного на 20% и закрытии 244 алкомаркетов, а также о сокращении преступлений и ДТП, связанных с алкоголем. Однако данные Росстата, основанные на маркировке алкогольной продукции и налоговых поступлениях, свидетельствуют об обратном. Вероятно, часть потребления перешла в нелегальный сегмент — через «алкотакси» и другие обходные пути.

Сравнение с Волгоградской и Архангельской областями показывает, что там меры по снижению алкоголизма дают заметный положительный эффект — снижение потребления и улучшение социальной статистики.

Выводы показывают, что жесткие запреты без комплексной поддержки и профилактических мер могут приводить к увеличению скрытого потребления алкоголя. Парадокс борьбы с пьянством в Вологодской области иллюстрирует известную пословицу о «запретном плоде» и необходимости более сбалансированных подходов.

«Очень жаль, что Георгий Юрьевич перед началом эксперимента по борьбе с абортами не изучил опыт Польши. Если бы изучил, то в таком бы виде он его точно бы не начал.

И да, со всеми этими проблемами (алкоголь и аборты) надо и можно бороться. Есть методы, которые дают результат. Но все они гораздо более сложные и «трудоемкие» (для власти). А простые методы (читай популизм) всегда приводил только к их усугублению. То есть то, что мы сейчас и видим на примере Вологодской области», -резюмирует Подоляка.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more