18 ОКТ, 12:23 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

Цены на бензин будут только расти. У нас продолжают массово вывозить сырье за границу: Хазин

18.10.2025 10:01
Комментарии
Цены на бензин будут только расти. У нас продолжают массово вывозить сырье за границу: Хазин

Экономист Михаил Хазин раскрыл заговор «бензоколонки». По его мнению, в России есть люди, которые всеми силами поддерживают рост цен на топливо. Они готовы пойти на всё, чтобы цены на бензин не снизились.

В последние месяцы в России наблюдается стабильный рост цен на бензин, особенно в регионах. В ответ на это правительство в октябре ввело мораторий на обнуление топливного демпфера, пытаясь стабилизировать ситуацию.

Топливный демпфер — это механизм, при котором государство субсидирует нефтеперерабатывающие заводы, покрывая разницу между зарубежной и внутренней стоимостью нефти. Это делает рынок внутри страны более привлекательным для производителей, стимулируя их продавать больше топлива на внутренний рынок, что, в свою очередь, снижает цены. Когда цены внутри страны превышают определённый уровень, выплаты по демпферу прекращаются.

Однако данные меры пока не имеют эффекта — водители жалуются на высокие цены на топливо.

Хазин утверждает, что корень постоянного роста цен заключается в работе «системы бензоколонки». Российская нефтяная отрасль ориентирована на экспорт нефти, а не на внутренний рынок, что создаёт сложности для рядовых автовладельцев.

Во-первых, внутренние цены на бензин следуют за мировыми, хотя по идее в России они должны быть ниже. Во-вторых, нефтяные компании зарабатывают больше на экспорте, поэтому предпочитают отправлять сырьё за границу. В итоге топлива внутри страны становится меньше, и оно дорожает.

По мнению Хазина, рост цен будет продолжаться, пока государство не перестроит систему в целом, включая налоговое регулирование, которое сейчас настроено на извлечение максимальной прибыли от продажи нефти за рубеж.

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но, в общем и целом, конечно, всю нашу налоговую систему надо радикально менять. Потому что вся наша налоговая система - это система бензоколонки», - отметил Хазин, выступая в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Стоит отметить, что причины роста цен на бензин объясняются не только одним фактором. Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков считает, что значительную роль играет государство, которое взимает с нефтяных компаний и продавцов бензина слишком высокие сборы.

По его словам, около двух третей их доходов уходит напрямую в бюджет — это акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, НДС и другие обязательные платежи. При этом доля таких отчислений постепенно растёт, пишет Царьград.

Для бюджета это выгодно, однако для обычных граждан это приводит к увеличению цен, так как производителям необходимо сохранить прибыль в таких условиях.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more