17 ОКТ, 18:25 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

«Сколько у нас было "красных линий", "трудных решений", "жестов доброй воли"»: почему США ждут конфликта РФ и КНР?

17.10.2025 16:22
Комментарии
«Сколько у нас было "красных линий", "трудных решений", "жестов доброй воли"»: почему США ждут конфликта РФ и КНР?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет объединяться с Соединенными Штатами против Китая в интервью «Коммерсанту».

По его словам, «это даже в голову не может прийти». Таким образом министр ответил на вопрос о возможности сближения России и Штатов в рамках консультаций по стратегической стабильности с участием Китая. На этих переговорах США настаивают уже давно. Речь при этом идет, в том числе, и о новых системах вооружений.

На что рассчитывают американцы? На этот вопрос «МК» ответил депутат ГД, публицист и экономист Михаил Делягин.

- Михаил Геннадьевич, неужели в Соединенных Штатах кто-нибудь действительно верит в такой альянс?

- Американцы могут верить в любое безумие. Напомню, что в 2009-м году «перезагрузка» бывшего лидера Демократической фракции США Хиллари Клинтон сорвалась именно потому, что американцы потребовали от нас поссориться с КНР («перезагрузка» отношений с Россией была попыткой администрации бывшего американского президента Барака Обамы улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией в 2009-м – 2013-м годах – Авт.). Когда российские дипломаты, слегка изумившись, спросили: «А зачем? И что мы за это можем получить?», американцы не поняли вопроса, и сказали: «Подождите, мы вам говорим, что вы должны поссориться с Китаем. Значит, вы должны поссориться с КНР – это и есть сотрудничество. А получать вы за это ничего не будете». Так что эта линия вполне может сохраниться и до сегодняшнего момента. Тем более что действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп собирается поставить Украине «Томагавки» - это неплохой инструмент шантажа.

- Но эти ожидания идут вразрез с реальностью. Ведь очевидно, что Россия не пойдет в одном строю с США на конфликт с Китаем. Разве нет?

- Почему? Вспомните, сколько в последнее время у нас было «красных линий», «трудных решений», «жестов доброй воли»… На фоне этих действий нет такого безумия, в которое не могли бы поверить американцы.

- То есть они от нас ждут просто любых «жестов доброй воли»?

- Да, ждут. И имеют для этого все основания.

- Оправдаются ли их надежды?

- Это вопрос не ко мне, а к российскому МИДу. Надеюсь, что нет.

- Но ведь конфликт с Китаем не в интересах России?

- Нет, не в интересах. А выводить средства на Запад, чтобы их там украли – это в интересах России? А соблюдать правила ВТО, которые не работают с 2016-го года, и которые не выгодны нам (и мы почти единственные в мире, кто их соблюдает)? А сделать нефтеперерабатывающие заводы убыточными, и приобретать бензин в Южной Корее и Сингапуре? А довести сельское хозяйство до того, что мы в прошедшем году начали импортировать картофель? Этот список можно продолжать очень долго.

- И все-таки зачем нам враг в лице Китая?

- Нам незачем. А американцам это нужно.

Читайте также: Китай выставил ультиматум России. Что потребовал Си от Путина?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more