19 ОКТ, 22:36 МСК
USD (ЦБ)    80.9834
EUR (ЦБ)    94.5835

«Опасную инициативу тихо протащили в Госдуму. Указ Путина под угрозой?»: эксперт бьёт тревогу

17.10.2025 07:35
Комментарии: 7
«Опасную инициативу тихо протащили в Госдуму. Указ Путина под угрозой?»: эксперт бьёт тревогу

В Госдуме без должного обсуждения и вопреки президентским указам рассматривается законопроект, который может существенно изменить систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Эксперты и представители пациентского сообщества выражают обеспокоенность тем, что предлагаемые изменения, по сути, устраняют страховые компании из системы, лишая пациентов независимого механизма защиты их прав. Об этом сообщает Царьград.

Всероссийский союз пациентов уже направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой не поддерживать инициативу Минздрава. По мнению союза, страховые компании являются ключевым звеном, обеспечивающим защиту интересов граждан в сфере медицинского страхования. Они активно взаимодействуют с общественными организациями и помогают пациентам отстаивать свои права при получении медицинской помощи.

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов и член СПЧ, в эфире программы «Царьград. Главное» подчеркнул, что законопроект был внесен в Госдуму в обход установленного президентом порядка общественного обсуждения, то есть тихо протащили опасную инициативу.  По его словам, профильные эксперты и представители пациентского сообщества не были приглашены к участию в обсуждении документа, который имеет прямое отношение к социально значимой сфере здравоохранения.

«Этот законопроект нас застал врасплох. Потому что глава государства в своё время подчёркивал в своём указе, что все нормативно-правовые акты должны проходить общественное обсуждение. Особенно такие сложные и такие социально ориентированные, как вопросы, связанные со здравоохранением. И когда мы увидели этот документ, он уже был подан в Думу. То есть никто его не обсуждал. А между тем закон на самом деле очень неоднозначный. Но пациентское сообщество не было приглашено вообще», — заявил Власов.

Он также отметил, что на обсуждение, проходившее 15 октября, от Всероссийского союза страховщиков был приглашен лишь один специалист, призванный защищать позицию страховых медицинских организаций. При этом, по словам Власова, «защитить позицию врача, защитить позицию пациента, по сути дела, в Госдуме в этот раз было некому».

«А защитить позицию врача, защитить позицию пациента, по сути дела, в Госдуме в этот раз было некому. Не пустили. Не пригласили», — добавил собеседник «Царьград. Главное».

Власов напомнил, что действующее законодательство, основанное на Конституции, гарантирует пациенту право выбора страховой компании, которая должна его защищать и контролировать качество оказания медицинской помощи. Он выразил обеспокоенность тем, что предложенные изменения могут подорвать этот механизм.

«А теперь смотрите, какая интересная ситуация. Год назад тоже наши уважаемые законодатели начинают выдёргивать из-под системы качества клинические рекомендации. Как контролировать систему качества оказания медицинской помощи, если у тебя нет клинических рекомендаций, согласно которым эта помощь должна быть оказана, понять сложно. Ну, допустим, можно понять — есть стандарты. Но теперь ещё убирают и систему, которая, в принципе, отвечает за контроль качества оказания медицинской помощи», — заключил он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:28, 18.10 1 0
Гость:

Скоро и страна развалится нет гаранта законности бардак в Думе надо разгонять парламент

04:14, 18.10 4 0
Толик:

Медицины нету в России посмотрите что твориться в регионах ее давно убили со своей оптимизацией, врач запишит номер ОМС а тебя отправи т в платную поликлинику ссылаясь на старое оборудование и отсутствия элементарного ледокоина или же бинтов

00:51, 18.10 1 0
Ольга:

Не увидела я помощи страховой компании. Пару лет назад, случайно обнаружила, что на сайте медучреждения есть документ о прохождении мною колоноскопии довольно таки с неприятным диагнозом. Я обратилась в страховую компанию за разъяснением, на что мне ответили, что нужно сходить в данное учреждение и попросить убрать информацию. Я то сходила, а вот они какие меры приняли к медицинскому учреждения, к которому я даже и не приписана?! Так что все решается ножками пациентов.

22:27, 17.10 1 0
Милая:

Такое представление,что многие законопроекты,проводятся в обход всех и вся,в том числе и президента.Говорят одно,а делают совсем другое, Минздрав работает не на здоровье,а на погибель населения.

21:38, 17.10 0 0
Преждлагаю создать народного контроля за депутатми:

Глядя на эти рожи этих народных депутатов берут большие сомнения, что они профпригодны и способны что-либо толковое сделать для народа РФ. У них ГД превратилась в развлекательный клуб по интересам. Особенно того что слева и справа (лысый). Был бы сайт по контролю этих депутатов со стороны народных избирателей, мы бы давно очистили ГД от проходимцев, которые там только деньги получают и сладко едят и спят. И все было бы по закону Конституции РФ. Набрали 100 000 отрицательных кликов по тому или иному «стуло-сидящему труженику» и запускалась бы процедура отстранение его от народного депутата. Сразу со своих месте слетели бы: Матвиенко, Силуанов, Голикова, Набибулина, Кириенко, Володин и др. К управлению страной пришли бы настоящие профессионалы своего дела.

11:10, 17.10 2 0
Железный:

Ну конечно! Эти мрази депутаты будут лечиться за рубежом, зачем им простой народ?!

08:40, 17.10 6 0
Россиянин:

В статье говорится, что: — законопроект был внесен в Госдуму в обход установленного президентом порядка общественного обсуждения, то есть тихо протащили опасную инициативу. Остается выявить «Стрелочника» в ГД, который создал такой «Обход» (кто является инициатором?) и подал документ на обсуждение? Может там фамилия Матвиенко опять мелькнет? Кто убирают в нашей стране «систему, которая отвечает за контроль качества оказания медицинской помощи»? Хотелось бы, чтобы в ГД появился «Устав», в котором бы было прописано, что какое-либо обсуждение и утверждение тех или иных документов, подсунутых «в обход» стандартной процедуре, не допускались для обсуждения и утверждения.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more