12 НОЯ, 02:27 МСК
USD (ЦБ)    81.0132
EUR (ЦБ)    93.9287

«Украденные у россиян миллиарды не вернешь красивой презентацией, но Набиуллина и Силуанов меня не послушают»: экономист

16.10.2025 15:26
Комментарии: 7

Центральный банк России сообщает о рекордных цифрах — на счетах у россиян накопилось более 60 триллионов рублей.

Однако экономист Михаил Хазин не торопится с оптимизмом, утверждая, что за этими показателями скрывается глубокое недоверие граждан к банковской системе и государственным институтам. По словам Хазина, организаторы закона о негосударственных пенсионных фондах, который привёл к потере миллиардов долларов у граждан, теперь занимаются финансовым просвещением. Это вызывает у него недоумение и иронию: те же люди, те же фамилии, те же схемы, только с другими лозунгами.

Согласно отчёту Банка России, на 1 июля 2025 года общий объём средств физических лиц в банках достиг исторического максимума в 60,3 трлн рублей. Из них почти 43 трлн составляют срочные вклады, а 17 трлн — остатки на текущих счетах. Прирост средств в июне составил 1,5%, что связано с отложенным эффектом.

Однако за этими цифрами скрывается тревожный сигнал: 8 из 20 крупнейших банков зафиксировали отток вкладов, что свидетельствует о массовом выводе денег гражданами. Хазин объясняет это отсутствием доверия к системе. «Не знаю. Надо разбираться. Но уверен в одном - доверие у людей к системе на нуле. И оно не восстанавливается красивыми презентациями Минфина или роликами про "финансовую осознанность"», — высказался экономист.

Он также отмечает, что тема мошенничества и финансовых потерь является вечной. Граждане постоянно сталкиваются с обманом, но реформы и кампании по повышению финансовой грамотности не приносят долгосрочных результатов.

«Когда этим занимаются либералы, - говорит он, - ничего хорошего не выходит. Потому что всё, к чему они прикасаются, превращается в руины. Все провалы - их рук дело. Они украли миллиарды у граждан в НПФ, а теперь учат этих же граждан, как не быть обманутыми. Круг замкнулся», — утверждает Хазин.

Ставки по вкладам также снижаются, что демотивирует людей держать деньги в банках. По данным индекса FRG100, средняя ставка на годовой вклад составляет 14,18%, что является минимальным значением с августа 2024 года. Долгосрочные депозиты теряют в доходности особенно быстро: за три года ставка снизилась до 10,9% годовых.

Главное, по мнению Хазина, — это атмосфера недоверия. Люди не понимают, где безопасно хранить деньги, и не верят в изменения. Он считает, что пока финансовые рычаги находятся в руках либеральной группы, улучшений не будет.

«Я не верю. Потому что пока все финансовые рычаги в руках либеральной группы — улучшений не будет. Даже если в кабинетах что-то обсуждается, реальных инструментов у этих людей нет. Они некомпетентны, а главное - не заинтересованы в изменениях», — отметил экономист.

На вопрос о том, что должно делать правительство, Хазин отвечает: «Я не знаю. И не вижу, кто способен это сделать. Кому я должен советовать – (глава ЦБ РФ Эльвира – прим.) Набиуллиной? (Глава Минфина РФ Антон – прим.) Силуанову? Они меня слушать не будут. Это не тот случай, когда мнение эксперта способно изменить траекторию. Это система, которая защищает сама себя. И которая не работает в интересах населения».

Население пережило множество финансовых потрясений: заморозку вкладов, потери в НПФ, обрушение банков, девальвации и «чёрные вторники». Люди видели, как их накопления исчезают, как у пенсионеров сгорают будущие выплаты, а Центробанк спасает «системообразующие» банки, но не клиентов.

Когда им рассказывают о финансовой грамотности, а мошенники продолжают выманивать миллиарды, это воспринимается как оскорбление. Особенно когда лекции читают те, кто вчера участвовал в схемах отъёма средств, а сегодня работает «экспертом» в министерстве или совете при Госдуме.

«Я не вижу светлого будущего в текущей финансовой системе. Она выстроена не для людей. А раз так, то и защищать интересы вкладчиков в ней некому. В лучшем случае — посочувствуют», — заключил экономист.

Ранее депутат Государственной Думы, экономист и публицист Михаил Делягин заявил, что текущая ситуация является следствием непрозрачной финансовой стратегии Министерства финансов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
05:07, 17.10 0 0
Антон:

Отличное предложение.

20:41, 16.10 1 0
Оригинально, ничего не скажешь!:

Вот кто сидит и управляет Российскими деньгами. Тайна Грефа: 70% свободных акций Сбербанка принадлежат США и Великобритании Крупнейший госбанк страны – Сбербанк, возглавляемый членом совета директоров американского финансового холдинга JPMorgan Chase Грефом, только на половину российский. Вторая же половина принадлежит американским и британским "кураторам" истового борца за свободный рынок, на особых для себя условиях Сбербанк принадлежит государству в лице Министерства финансов Российской Федерации, которому принадлежит контрольный пакет акций — 50% плюс одна акция. Остальные акции принадлежат различным инвесторам, включая частных, иностранных и юридических лиц. Государство: Министерство финансов РФ владеет контрольным пакетом акций (50% + 1 акция). Частные и иностранные инвесторы: Остальные акции принадлежат физическим и юридическим лицам, среди которых есть как российские, так и иностранные инвесторы.

18:55, 16.10 0 0
Алекс:

Кажется я понял, кто является главным шулером. .

17:03, 16.10 0 0
P. S. От Вопросик!:

P. S. Вношу это предложение на голосование в ГД, как народный избиратель РФ! Если сняли чиновника, то на его место можно поставить лицо, которому народ доверяет из "Народных депутатов"!

16:55, 16.10 2 0
Вопросик:

А реально создать сайт (независимый), работу которого будут контролировать: Михаил Хазин, П. Толстой, Сергей Миронов, СК - А. И. Бастрыкин и аналогичные люди. Также подключить ИИ (искусственный интеллект), где будет следующее. 1. На табло будут поименно перечислены «Народные депутаты» c названием партии, а также лица, которые сидят выше: Матвиенко, Силуанов, Набибулина, Кириенко, Володин... На против каждого такого лица, будет 2-а изображения руки с большим пальцем, как в Древнем Риме. Народ, раз в месяц, заходит и, если хочет, может проставить свое «Фи» тому или иному человеку (типа — он мне не нравится и я ему не доверяю). А делается это легко. Либо посетитель (рядовой гражданин РФ) нажимает изображение руки красного цвета с большим пальцем опущенным вниз (ФИ), либо (Да) — руки с большим пальцев направленным вверх (цвет зеленый). Как только набирается по закону 100 000 отрицательных голосов (или чуть больше) на против такого «Народного», его снимают с должности «Народного». Он освобождает квартиру, выделенную ему, пенсию и зарплату. На его место уже никого не берут. Иначе говоря, если по Конституции РФ у людей есть право голосовать за «Народных депутатов», то должна быть и процедура отстранения такого «Народного депутата» или государственного чиновника от власти. А людей, которые получили определенное количество по зеленному изображению руки, продвигать на повышение в управлении государством. У нас будет, своего рода, Народный контроль. 2. Также можно сделать на табло отображение различной информации. К примеру, на табло высвечивается сколько денег накопилось на благоустройство ЖКХ (ремонт и т. п.). А далее через определенный период, табло показывает, все ли эти деньги были доставлены на места в регионы, или, как это продемонстрировал в середине сентября 2025 г. П. Толстой в ГД, по документам за подписью Володина, у нас 4 700 000 000 руб., потратили на гулянки: банкеты, еду, покупку 12 дорогих машин и т. п. СК сразу будет видеть, кто в этом виноват. Поможем чунушам быстро попасть на дыбу, а очистим ряды реально «Народных депутатов» о проходимцев! А то один такой «Народный» предлагает штрафовать людей, за то, что от них плохо пахнет, другой — половое место у женщин называет с трибуны своей «Говорилкой» — «Рожалками», третий — предлагает запретить слушать матерные песни, другой «С луны упавший», предлагает вогнать всех жителей РФ в нищиту, чтобы они рожать начали и т. п. Если коту делать нечего, то зачем он вообще сидит и... За что они тогда получают такую баснословную пенсию и зарплату, вот за все эти предложения? Почему мы все время должны выслушивать всю эту... и такие идиотские предложение от некоторых, которые не имеют профессиональных знаний и опыта, чтобы управлять страной?

15:46, 16.10 1 0
Пенсионер:

P. S. Отделения Сбербанка есть в каждом городе и районах. Если Сбербанк станет Государственным банком, то деньги туда потекут рекой. У государства сразу появится 60 трлн рублей. У нас сразу упадет инфляция, вырастут пенсии и т. п. Главное, чтобы со стороны государства этими деньгами управляли правильно.

15:39, 16.10 2 0
Пенсионер:

А эту проблему можно решить следующим образом. 1. Государство национализирует Центробанк, можно еще и Сбербанк (Греф отдыхает). Соответственно Набибуленной, Грефа и им подобных там не будет и все их окружение. 2. В этом банке (ках) открываются «Пенсионные счета» (пенсионные накопления) или просто счета, см. мою др. статью здесь. Переводим туда деньги и спим спокойно. 3. Если что случится, то государство восстанавливает вклады гражданам за счет продажи природных ресурсов. По любому это будет намного надежнее, чем все эти проходимцы либералы. В СССР же был государственный банк? Был. Люди клали деньги, процент по вкладам был, пускай и небольшой. И ничего. Прожили не один десяток лет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more