Из России утекают сотни миллиардов из-за курьеров-мигрантов: «средств хватает на целые города!»


Общественный деятель и политик Роман Юнеман отметил, что многие иностранные курьеры в России предпочитают оформлять самозанятость, чтобы избежать уплаты НДФЛ и социальных взносов, ограничиваясь лишь отчислением 6% от своего дохода.
Об этом он сообщил в эфире программы «Мы в курсе» на «Царьграде». Однако не все приезжие могут стать самозанятыми. Это право предоставляется только гражданам стран ЕАЭС при наличии разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Таких иностранцев в стране работает немало, но они не составляют большинство среди курьеров, уточнил эксперт.
Основная часть курьеров-мигрантов использует патентную систему. То есть они заключают договор гражданско-правового характера (ГПХ) после получения патента. Юнеман предложил отменить патенты для работы курьерами, считая это минимальным шагом. В идеале же, по его мнению, следует разрешить мигрантам работать исключительно по трудовому договору.
Это позволит обеспечить уплату всех налогов, социальных взносов и обязательного медицинского страхования (ОМС). Таким образом, удастся закрыть существующую лазейку, отметил Юнеман.
По его словам, из-за работы курьеров-мигрантов бюджет России ежегодно теряет около 50-60 миллиардов рублей. Эти средства могли бы быть использованы для содержания города на 50 тысяч человек, например, города Шуя в Ивановской области, в течение 31 года. При этом только курьеры выводят из страны примерно 200-220 миллиардов рублей ежегодно, что эквивалентно 3 миллиардам долларов, подытожил Юнеман.
Ранее политический аналитик, экономист Валерий Корнеев заявил, что необходимо пересмотреть подход к предоставлению бесплатной медицинской помощи мигрантам.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий