08 НОЯ, 21:45 МСК
USD (ЦБ)    81.2257
EUR (ЦБ)    93.8365

Из России утекают сотни миллиардов из-за курьеров-мигрантов: «средств хватает на целые города!»

14.10.2025 18:24
Комментарии: 6

Общественный деятель и политик Роман Юнеман отметил, что многие иностранные курьеры в России предпочитают оформлять самозанятость, чтобы избежать уплаты НДФЛ и социальных взносов, ограничиваясь лишь отчислением 6% от своего дохода.

Об этом он сообщил в эфире программы «Мы в курсе» на «Царьграде». Однако не все приезжие могут стать самозанятыми. Это право предоставляется только гражданам стран ЕАЭС при наличии разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Таких иностранцев в стране работает немало, но они не составляют большинство среди курьеров, уточнил эксперт.

Основная часть курьеров-мигрантов использует патентную систему. То есть они заключают договор гражданско-правового характера (ГПХ) после получения патента. Юнеман предложил отменить патенты для работы курьерами, считая это минимальным шагом. В идеале же, по его мнению, следует разрешить мигрантам работать исключительно по трудовому договору.

Это позволит обеспечить уплату всех налогов, социальных взносов и обязательного медицинского страхования (ОМС). Таким образом, удастся закрыть существующую лазейку, отметил Юнеман.

По его словам, из-за работы курьеров-мигрантов бюджет России ежегодно теряет около 50-60 миллиардов рублей. Эти средства могли бы быть использованы для содержания города на 50 тысяч человек, например, города Шуя в Ивановской области, в течение 31 года. При этом только курьеры выводят из страны примерно 200-220 миллиардов рублей ежегодно, что эквивалентно 3 миллиардам долларов, подытожил Юнеман.

Ранее политический аналитик, экономист Валерий Корнеев заявил, что необходимо пересмотреть подход к предоставлению бесплатной медицинской помощи мигрантам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий
11:08, 19.10 0 0
Россиянин:

Курьеры-мигранты, пока едут к заказчику, часто останавливаются и здороваются с дворниками во дворах. А потом, не помыв руки, они эти пакеты с заказами передают заказчикам. Эти пакеты берут заказчики и здравствуй инфекция называется. Не мешало бы также неожиданно заявится с собаками в точки дислокаций этих мигрантов у магазинов (например, сети пятерочка) и проверить окружность и самих мигрантов на наличие "веселых порошков".

10:32, 18.10 0 0
Все 20% следует брать:

Не 5, а все 20% брать за перевод! НДС то повышают, которые платят россияне (см. др. статьи).

13:23, 15.10 0 0
Ю-Суп:

А что мешает нашим думцам принять закон о платном переводе денег к примеру 5% от суммы перевода из россии в другие страны причем не только частным лицам, но и аффилированным фирмам

11:07, 15.10 0 0
Россиянин:

Проблема решается очень легко. Отечественным производителям, магазинам (Пятерочка...) и т. п. просто запрещается брат на работу мигрантов из Средней Азии в виде курьеров! Если хотят брать курьеров, пускай берут только местное население из округи. Тогда деньги будут оставаться внутри страны! Вполне выполнимая задача.

21:40, 14.10 0 0
Самокат:

Такими курьерами обычно являются курьеры сети магазинов "Пятерочка". У них там целые таборы таких курьеров возле магазина: там где грузы разгружают.

21:15, 14.10 1 0
Велосипед:

Хотелось бы, что государственные структуры наконец обратили внимание на действия таких курьеров. Они, имея регистрационные номера, продолжают в районах городов ездить по тротуарам. И ездят очень быстро. Чтобы не сбить кого-либо на скорости, они часто издают заранее на нужном месте (например, на поворотах), звуковые сигналы (бибикают), что слышно в квартирах. Также звуковые сигналы они стали подавать, когда встречаются на дороге друг друга — два курьера едут в разные стороны (приветствие). Такие сигналы они издают даже после наступления режима ночного времени с 23 ч. вечера до 7 утра. Многие из них ездят с включенными радио или смартфонами (музыку слышно). Скорость перемещения во дворах у них превышает 25 км/ч. У некоторых курьеров на поворотах визжат тормоза, но они их не ремонтируют. Также курьеры позволяют себе ездить по детским площадкам, где бегают дети от 5 лет и ходят медленно старики. Для нашего ГИБДД — это клондайк, но какие то законы им мешают им отлавливать и привлекать таких курьеров.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more