02 ОКТ, 15:57 МСК
USD (ЦБ)    81.4967
EUR (ЦБ)    95.6382

«Это не решит жилищную и демографическую проблемы»: Подоляка высказался о льготной ипотеке. «Застройщики грабят страну!»

02.10.2025 14:49
Комментарии
«Это не решит жилищную и демографическую проблемы»: Подоляка высказался о льготной ипотеке. «Застройщики грабят страну!»

Военный обозреватель Юрий Подоляка порассуждал, во сколько льготная ипотека обходится бюджету России, в своем телеграм-канале.

Эту тему лоббисты этой программы (застройщики и в первую очередь московские) всегда обходят стороной, сообщил он. Как не любят они и распространяться о том, как работает ее механизм.

А работает он очень просто. Например, есть ключевая ставка Центробанка России (в настоящее время это 17%). Плюс немного добавляет банк и по итогу настоящая ставка для ипотечных кредитов варьируется в районе 18-19%.

Но по льготной, например, семейной ипотеке ставка всего 6%. И именно государство из бюджета покрывает банкам эту самую разницу в 12-13%. До того момента, пока ключевая ставка в России была относительно маленькой (менее 10%), это особо не отягощало бюджет. Но сейчас она очень крупная, и потому по всем ранее выданным льготным ипотечным кредитам разница набегает очень и очень чувствительная, отметил обозреватель.

По состоянию на 1 октября 2025 года (начиная с 1 января) из федерального бюджета на покрытие этот статьи расходов выделено 1,5 трлн. рублей. И к концу года эта сумма, возможно, будет в районе 1,8-1,9 трлн. рублей (это примерно столько же, сколько правительство планирует получать от роста утилизационного сбора за проданные автомобили в 2026 году), сообщил Подоляка.

То есть более 2% всех его расходов. И «гири» этих расходов будут на нем висеть десятилетиями (до завершения срока действия этих самых кредитов, которые выдаются на 30 лет).

«Но ладно, если бы это действительно помогало решать для населения жилищную проблему. С этим можно было бы не только мириться, но и даже приветствовать. Но как мы видим по статистике 2020-2025 годов, все эти программы приводят лишь к вертикальному скачку цен на недвижимость, которая для населения становится всё менее и менее доступной. Наиболее доступной она была в 2019 году (перед запуском программ льготного кредитования)», — пишет обозреватель.

Причем пока речь идет об относительно еще небольших объемах выдачи кредитов. Сейчас же в стенах Госдумы некоторые «лоббисты» этой программы «носятся» с идеей, что только массовая «льготная семейная ипотека» может решить проблему демографии в России, заявил Подоляка.

Как уже показывает опыт России, единственное, что она сможет решить, это проблемы самих застройщиков (которые «самым бессовестным образом годами грабят всех — и население и бюджет»), высказался он. Между тем в случае ее запуска в таких масштабах и при сохранении крупной ключевой ставки ЦБ РФ, уже в скором времени расходы на «льготную ипотеку» составят 3%, 4%, 5%, 6% и более процентов расходной части государственного бюджета РФ.

«И для экономики страны это рано или поздно станет неподъемной ношей. И ладно бы не было другого решения. Но оно есть. Но застройщикам и их лоббистам оно, как серпом по их гениталиям», — резюмировал Подоляка.

Ранее он выразил мнение, что застройщики, используя поддержку чиновников, взвинтили цены на жилье до небес, сделав его приобретение невозможным для обычных граждан.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more