30 СЕН, 11:24 МСК
USD (ЦБ)    82.8676
EUR (ЦБ)    97.1410

В Госдуме не стали молчать: Власти России используют Украину как козла отпущения для сокрытия системных проблем

30.09.2025 09:05
Комментарии
В Госдуме не стали молчать: Власти России используют Украину как козла отпущения для сокрытия системных проблем

В Госдуме высказали свое мнение о причинах топливного кризиса в России, отметив, что перекладывание всей вины на Украину и атаки беспилотников не отражает полной картины.

Проблемы с поставками топлива существовали и до этих событий, признался депутат Михаил Делягин. Политик подчеркнул, что признание наличия трудностей в стране стало возможным благодаря «героизму» некоторых губернаторов, которые осмелились говорить о реальном положении дел. В некоторых случаях автомобилистам продают не более 10–20 литров. Делягин отметил, что большинство официальных лиц по-прежнему склонны обвинять Киев, но это упрощенный взгляд на ситуацию.

«Давайте зафиксируем. Несколько губернаторов героически рискнули своей судьбой, сказав, что дважды два четыре… Я слышал главу Крыма Сергея Аксёнова, кто-то ещё были. И это, действительно, подвиг. Ситуация из сказки Андерсена — сказать, признать, что есть кое-где кое-какие трудности, выразить беспокойство. Это серьёзно. <…> Все валят на украинских бандеровцев, на беспилотники и так далее. Безусловно, в Telegram-каналах расходятся прекрасные фотографии, как летит, не спеша, ковыляйка по небу, и ничто ей не препятствует. Но давайте не будем забывать, что проблемы с бензином были и до беспилотников. И очень серьёзные проблемы», — заявил он в эфире программы «Царьград. Главное».

Парламентарий считает, что корень проблемы кроется в налоговой политике государства в нефтяной отрасли. По его мнению, налоговый маневр сделал экспорт сырой нефти более выгодным, чем ее переработка внутри страны, что привело к убыточности отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Делягин заявил, что такая политика превращает Россию в экономическую колонию, независимо от того, с Западом или Востоком она связана. Он указал на высокую налоговую нагрузку на нефтепереработку, которая составляет значительную часть стоимости бензина, при этом сами заводы оказываются убыточными и нуждаются в государственной поддержке.

«И фундаментальная проблема российской нефтепереработки — это не украинский бандеровский терроризм, а это отечественный налоговый манёвр, который все НПЗ России сделал убыточными, чтобы страна просто была экономической колонией. Не Запада, так Востока. Не Востока, так Юга — какая разница. Главное, чтобы была колонией. Убрали фискальное давление с экспорта сырья, стимулируют экспорт сырой нефти. А переработку нагрузили налогами. В результате нефтянка под налогами задыхается. 70% налоговая нагрузка, максимальная. В цене бензина бюджетных платежей две трети, а то и больше. При этом бюджет люто дорогой, при этом все НПЗ убыточны и дотируются государством», — пояснил Делягин.

Касаясь заявлений американского президента Дональда Трампа об уязвимости российской экономики, Делягин призвал относиться к ним сдержанно. Хотя он и признал, что некоторые оценки Трампа могут быть отчасти близки к истине, он выразил недоумение по поводу утверждений о территориальных потерях России, назвав их преувеличенными. Делягин также упомянул недавнюю поездку Трампа в Лондон, где, по его словам, были достигнуты договоренности о блокаде континентальной Европы для китайских товаров, что совпало с введением Польшей блокады под предлогом военных учений России.

«Вы знаете, я такого не слышал даже в конченых украинских пабликах — что мы теряем территории. Поэтому к словам Трампа нужно относиться сдержанно. Он ведь только что потерпел стратегическое поражение от англичан», — сказал депутат.

В этом контексте действительно наблюдается интересное пересечение интересов, когда американские патриоты и англичане, казалось бы, находясь в противостоянии, вдруг оказались на одной стороне. Их общая цель — создать дополнительные трудности для Европы, чтобы европейцам было ещё хуже. Однако, как только Трамп уехал из Лондона, ситуация изменилась. Китайская делегация в Европе быстро взялась за решение вопроса, и поляки, сняв блокаду, продемонстрировали, что политические игры могут меняться очень быстро.

«Это для Трампа жуткое поражение. Он поэтому называл нас "бумажным тигром". Это, вообще-то, китайский термин. И Трамп, вероятно, думал о Китае, когда это говорил, его спичрайтеры говорили о Китае, это было частое выражение в беседах о Китае. Ну и "бумажный тигр" влетел случайно и в лирику о нас», — полагает Делягин.

Читайте также: Придется отвечать перед Путиным: Чиновники игнорировали слова Бастрыкина о мигрантах

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more