27 СЕН, 11:52 МСК
USD (ЦБ)    83.6069
EUR (ЦБ)    98.1542

ВСУ стремительно выбивают российские НПЗ. Заводы до сих пор не защитили. Страшно представить что будет дальше: ЦГ

27.09.2025 10:30
Комментарии
ВСУ стремительно выбивают российские НПЗ. Заводы до сих пор не защитили. Страшно представить что будет дальше: ЦГ

Российский нефтехимический сектор вновь сталкивается с угрозами: в конце текущего месяца, а именно 24 сентября, «Газпром нефтехим Салават» в Башкирии, один из ключевых нефтехимических заводов России, подвергся повторной атаке БПЛА.

В результате инцидента, вызванного попаданием двух дронов, вспыхнул пожар. Первое нападение на данный завод произошло всего неделю назад.

Ранее, 13 сентября, атаке подверглось предприятие «Башнефти» в Уфе.

Примечательно, что все эти объекты расположены примерно в 1400 км от зоны боевых действий. Учитывая разработки Украиной реактивных дронов, ситуация может усугубиться. Военные корреспонденты выражают обеспокоенность по поводу проблем на НПЗ.

Низкоскоростной беспилотник, преодолевая значительные расстояния, беспрепятственно достигает стратегически важных объектов. Военный корреспондент Роман Сапоньков отметил лёгкость, с которой это происходит. Данное обстоятельство вызывает серьезные опасения.

«Если это самый острый этап, мне страшно представить, что же будет дальше. Если идёт судьбоносная война, может, разрешить владельцам НПЗ ставить станковые пулемёты на пикапы? ФПВ-дроны разрешить использовать для сбития дронов?», - задаётся вопросами Сапоньков.

По данным из открытых источников, с начала года по 25 российским НПЗ нанесено уже около 30 ударов - большинство приводили к пожарам и срывам производства. И при этом массовая система прикрытия стратегических объектов ПВО до сих пор не выстроена в должном объёме. Подобное бездействие вызывает вопрос: кому это выгодно?

Военный обозреватель Владислав Шурыгин выдвинул очень жёсткую версию:

«В условиях, когда экспорт нефтепродуктов сильно ограничен, подъём цены на бензин и дизтопливо даже на рубль приносит миллиарды. А удары по НПЗ - это идеальный домкрат для их подъёма. За каждую успешную атаку на НПЗ нужно сурово наказывать владельцев за халатность и преступное бездействие. Если они не желают организовывать оборону своих предприятий, НПЗ необходимо брать под госуправление и выстраивать оборону уже директивно».

Военкор Александр Харченко предупреждает: пока атаки идут тихоходными БПЛА, но «очень скоро эти дроны будут реактивными» - на это выделены деньги и мощности на Западе и в Киеве.

Пока заводы остаются без надёжной защиты, атаки на нефтянку продолжатся, цены на топливо будут подпрыгивать, а экономический удар по стране - расти. Все аналитики сходятся воммннии, что власти и бизнес обязаны немедленно принять жёсткие меры: отвести под прикрытие стратегические площадки, ужесточить ответственность собственников и поставить на боевой учёт всю доступную ПВО-инфраструктуру. Иначе мы рискуем получить не просто срывы производств, а масштабный энергетический кризис с политическими последствиями.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more