20 СЕН, 10:56 МСК
USD (ЦБ)    83.1725
EUR (ЦБ)    98.9773

Повышение утильсбора - это грабеж населения в пользу очередной олигархической группы: Колясников

20.09.2025 09:28
Комментарии
Повышение утильсбора - это грабеж населения в пользу очередной олигархической группы: Колясников

В Госдуме рекомендовали Минпромторгу проанализировать возможные результаты увеличения утилизационного сбора.

Депутат Ярослав Нилов подчеркнул в своём обращении к главе Минпромторга Антону Алиханову, что пересмотр размеров утильсбора может привести к значительному росту цен на автомобили с мощностью двигателя свыше 160 лошадиных сил, или же к их полному исчезновению с рынка. Нилов призвал министра обратить внимание на потенциальные последствия такого решения.

«С учётом массовых обращений граждан прошу вас дать поручение ещё раз в комплексе проанализировать и оценить масштаб последствий регулирующего воздействия, в том числе социальных, в случае реализации планов изменения методики начисления утилизационного сбора», — говорится в письме.

Нилов подчеркнул, что автотранспортные средства с двигателями мощностью до 160 лошадиных сил обычно востребованы среди предприятий малого бизнеса и частных предпринимателей. Следовательно, увеличение ставки утилизационного сбора спровоцирует подорожание товаров первой необходимости, пишет Quto.ru.

«Радикальное изменение методики расчета взимаемого сбора негативно отразится не только непосредственно на цене автомобиля — за этим последует старение автопарка, расширение серого рынка б/у запчастей и комплектующих (что повысит прямую угрозу безопасности дорожного движения и показатели аварийности), а также неминуемый рост цен и на другие товары и услуги — в частности, на такси. К тому же, как показывают предварительные расчёты, ожидаемые размеры утилизационного сбора для ряда моделей уже превышают стоимость самого автомобиля, то есть станут, по сути, заградительными», — заключил политик.

Военный обозреватель и блогер Сергей Колясников прокомментировал новый утильсбор.

«Повышение утильсбора — это грабеж населения в пользу очередной олигархической группы. Это очередной разгон инфляции, очередная мохнатая рука в кармане простых людей.

Никакой пользы и прогресса, новых разработок - не будет. Сколько миллиардов в АвтоВАЗ влили - их ведра с болтами должны уже перемещаться во времени и пространстве. Но там даже коробки-автомата нет. Это в 2025 году. НЕТ автоматической коробки передач. Всем директорам АвтоВАЗа, начиная с 90-х, надо в зад рычаг МКПП оформить, в качестве назидания. Это все, что надо знать про повышение утильсбора», - написал Колясников.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more