14 СЕН, 12:40 МСК
USD (ЦБ)    85.6647
EUR (ЦБ)    99.7367

Запад дорого заплатит. Стало известно, сколько потеряет ЕС после кражи российских активов: РИА Новости

14.09.2025 11:40
Комментарии
Запад дорого заплатит. Стало известно, сколько потеряет ЕС после кражи российских активов: РИА Новости

По оценкам РИА Новости, основанным на данных национальной статистики различных стран, конфискация замороженных российских активов может стоить Западу как минимум 285 миллиардов долларов.

В настоящее время страны «Большой семерки» и Евросоюз рассматривают механизм использования доходов, полученных от замороженных российских резервов, для предоставления Украине кредита в размере 50 миллиардов долларов.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, в начале сентября выдвинула идею создания нового «репарационного кредита» для финансирования Украины за счет этих доходов. Параллельно с этим, западные политики все чаще высказываются за прямую конфискацию активов в пользу киевского правительства.

Согласно последним данным, к концу 2023 года объем прямых инвестиций стран ЕС, «Большой семерки», Австралии, Норвегии и Швейцарии в российскую экономику оценивался в 285 миллиардов долларов.

Эта сумма может быть еще больше, учитывая ограничения на вывод средств из России, которые действуют для стран, признанных «недружественными». Информация о заблокированных активах на счетах типа «С» официально не публикуется.

Из общей суммы, 238 миллиардов долларов приходится на страны Евросоюза, при этом 145,4 миллиарда долларов принадлежат Кипру, 21,7 миллиарда – Франции и 19,2 миллиарда – Германии. Нидерланды несмотря на то, что не раскрывают полный объем своих инвестиций в российскую экономику, потенциально могут владеть активами на сумму около 20,8 миллиарда долларов. Среди других крупных европейских инвесторов можно выделить Италию (12,6 миллиарда долларов) и Австрию (6,9 миллиарда долларов). Остальные страны-члены ЕС инвестировали еще 11,5 миллиарда долларов.

Среди стран Большой семерки лидирует по объему инвестиций в российскую экономику США – по последним доступным данным, американские активы в России достигали примерно 7,7 миллиарда долларов. Далее следуют Япония (4,8 миллиарда долларов), Канада (3,9 миллиарда долларов) и Великобритания (3 миллиарда долларов).

Активы Швейцарии и Норвегии, обычно придерживающихся политики ЕС, к концу 2023 года составляли 27,5 миллиарда и 43 миллиона долларов соответственно. Инвестиции Австралии в декабре прошлого года достигали 400 миллионов долларов.

После начала специальной военной операции ЕС и страны "Большой семерки" заморозили около половины валютных резервов России, что составляет примерно 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов из них находятся в Евросоюзе, преимущественно на счетах бельгийской Euroclear, одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.

В конце августа издание Welt am Sonntag сообщило, что с января по июль Евросоюз перечислил Украине 10,1 миллиарда евро, полученных от замороженных средств Банка России.

Российская сторона неоднократно заявляла о неприемлемости подобных действий, называя их воровством и подчеркивая, что Евросоюз нацелен не только на частные активы, но и на государственные средства.

В ответ Россия ввела ограничения, согласно которым денежные средства иностранных инвесторов из «недружественных» стран и доходы от них аккумулируются на специальных счетах типа «С». Вывод этих средств возможен только по решению специальной правительственной комиссии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more