10 СЕН, 00:04 МСК
USD (ЦБ)    83.2425
EUR (ЦБ)    98.0336

Два ужаса из Китая: Почему встреча Путина, Моди и Си – это проблема

09.09.2025 19:03
Комментарии
Два ужаса из Китая: Почему встреча Путина, Моди и Си – это проблема

События в Китае вызвали серьезное беспокойство у западных элит, поскольку они категорически не вписываются в их планы. Экономист Михаил Хазин объясняет это двумя ключевыми моментами.

Во-первых, ошибочно полагать, что лидеры России, Индии и Китая Владимир Путин, Нарендра Моди и Си Цзиньпин объединились против Запада, доллара или существующей мировой финансовой системы. На самом деле, пояснил Хазин, они просто осознали невозможность восстановления прежней долларовой системы. Это понимание, вероятно, основано на внутренних экономических расчетах и экспертных оценках, и оно побудило их к встрече и координации действий.

«Они всего-навсего поняли, и это, на самом деле, нетривиальная вещь, они поняли, что невозможно восстановление долларовой Бреттон-Вудской системы в рабочем состоянии. Этого не может быть уже, потому что не может быть никогда. Как они это поняли — я не знаю. Путину, скорее всего, рассказывали те экономические модели, которые в России разработаны. В Китае и в Индии — не знаю, что им там объясняли их эксперты, но тем не менее. И в этой ситуации они поняли, что что-то надо делать, и для этого надо встретиться, поговорить и скоординировать свои действия», — объяснил эксперт.

Во-вторых, главная проблема заключается в том, что если эти страны предпримут шаги, которые ускорят распад Бреттон-Вудской системы, это приведет к потере власти западными элитами. Их власть напрямую связана с эмиссией доллара. Борьба между президентом США Дональдом Трампом и главой Федеральной резервной системы США за контроль над этой эмиссией является прямым следствием этого. Если эмиссия доллара будет остановлена в пользу Европы и Великобритании, это грозит им либо резким экономическим спадом, сравнимым с Великой депрессией, либо гиперинфляцией.

«Самое страшное, что в этом случае они лишатся власти, потому что ресурс, на котором эти элиты сидят, это эмиссия доллара. Вот сейчас идет схватка между Трампом и Пауэллом, главой Федеральной резервной системы США за контроль над эмиссией доллара. Почему? Потому что Евросоюз и Великобритания, и соответствующая часть евроатлантических элит живут на эмиссии доллара. Если ФРС остановит эту эмиссию в их пользу, то в этом случае у них начнется либо резкий обвал масштаба 1930-1932 года, либо же бешеная инфляция. Я много раз это объяснял, это экономический механизм, поэтому это не очень интересно дальше», — добавил Хазин.

В сложившейся ситуации, отметил экономист, чтобы сохранить свою власть, западные элиты вынуждены либо пытаться сохранить текущую систему, либо перейти к тоталитарным методам управления. Переход к тоталитаризму требует создания и отработки соответствующих институтов. Демократия, по сути, является инструментом сохранения власти, который предполагает наличие избыточных ресурсов для «покупки» оппозиции перед ее ликвидацией. В тоталитарной же модели оппозиция ликвидируется напрямую.

«Вот надо перейти от демократических методов к тоталитарным методам», — считает эксперт.

И именно этим сейчас и занимаются Евросоюз и Великобритания, рассказал Хазин. По его словам, их поэтому устраивает наличие большого количества мусульманских беженцев на территории, потому что для того, чтобы перейти от демократических методов к тоталитарным, необходимо иметь повод. Использовать Москву как повод для войны уже не получится из-за нехватки времени. Поэтому им нужно что-то, что можно реализовать немедленно. Кроме того, такая «войнушка» позволит списать на нее резкое падение уровня жизни населения.

«Раскрутить историю с Москвой, войну с Москвой уже не получится. Не получится — времени нет. И по этой причине надо делать что-то такое, что можно сделать завтра. Плюс к этому, на эту войнушку можно списать резкое падение жизненного уровня населения и т.д., и т.п.», — резюмировал Хазин.

Читайте также: Миронов: «Работай или уезжай! Хватит кормить чужих детей!» – новый закон о мигрантах

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more