04 СЕН, 12:24 МСК
USD (ЦБ)    80.8488
EUR (ЦБ)    94.2539

«Ставка смерти»: Когда экономика выйдет из анабиоза? Греф бьет тревогу и призывает ЦБ к действию

04.09.2025 11:21
Комментарии
«Ставка смерти»: Когда экономика выйдет из анабиоза? Греф бьет тревогу и призывает ЦБ к действию

Глава Сбербанка Герман Греф поделился своим видением перспектив российской экономики.

По его мнению, для оживления экономики необходимо, чтобы ключевая ставка Центрального Банка снизилась до 12% или даже ниже. Слова банкира, сказанные на передает газета «Лента.ру».

На встрече с представителями СМИ в рамках Восточного экономического форума Греф отметил, что в настоящее время экономика страны пока находится в фазе охлаждения. Об этом свидетельствуют темпы роста ВВП и промышленные показатели. В частности, августовские данные указывают на приближение к нулевым темпам роста.

«Процесс охлаждения продолжается. Это видно по темпам роста ВВП и темпам роста промышленности. Август показывает довольно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам роста. И, конечно, один из ключевых факторов этой ситуации — высокая ключевая ставка», — пояснил Греф.

По прогнозам Сбербанка, к концу года ставка может составить около 14%. Однако, по мнению главы банка, этого уровня недостаточно для стимулирования экономического роста. Он считает, что для оживления экономики ставка должна быть на уровне 12% или ниже, учитывая текущую инфляцию.

«При текущих уровнях инфляции ставка, которая может дать надежду на оживление, должна быть на уровне 12% или ниже. Поэтому, когда мы достигнем этих уровней, скорее всего, мы и увидим оживление экономики», — заявил Герман Греф.

Кроме того, глава банка обратил внимание на важность реальной, а не только номинальной ставки. Греф отметил, что в настоящее время реальная ставка в России является одной из самых высоких в мире.

Глава Сбербанка выразил обеспокоенность тем, чтобы период управляемого охлаждения экономики не перерос в затяжную стагнацию, что значительно усложнит последующее оживление. Он подчеркнул, что банки, обладая более оперативными макроэкономическими данными, чем ЦБ, видят необходимость в повышенном внимании к поступающей информации и своевременной корректировке политики. Греф выразил надежду на то, что Центральный Банк учтет эти факторы и предпримет соответствующие шаги.

«Сейчас нужно быть предельно внимательным, учитывать весь поток поступающей информации и вовремя корректировать политику. Будем надеяться, что Центральный Банк будет это делать», — резюмировал банкир.

Читайте также: «Это удар по кошельку россиян. Государство хочет ремонтировать дороги за счет граждан»: Миронов

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more