07 СЕН, 22:40 МСК
USD (ЦБ)    81.5556
EUR (ЦБ)    95.4792

«За что я платил? Сам должен доказывать, что достоин её»: Где в России найти пенсию?

03.09.2025 10:51
Комментарии: 1
«За что я платил? Сам должен доказывать, что достоин её»: Где в России найти пенсию?

Пенсионный квест: как россиянам приходится бороться за заслуженный отдых.

Получение пенсии в России превратилось в настоящее испытание, требующее от граждан не только терпения, но и немалых усилий и времени. Вместо того чтобы спокойно ожидать заслуженного отдыха, многие россияне вынуждены проходить через сложный и затяжной процесс, который эксперты сравнивают с увлекательным, но изматывающим бюрократическим квестом.

Как отметил политолог Виталий Обедин в эфире «Царьград.Главное», многие люди даже не подозревают, сколько средств фактически отчисляется из их зарплаты на будущую пенсию. А когда приходит время получать выплаты, возникает множество вопросов о том, по каким именно формулам, которые к тому же постоянно меняются, будет рассчитываться их пенсия.

«А в финале большая загадка, по каким формулам, которые ещё несколько раз поменяются, тебе потом будет начислять пенсию безымянный клерк в Пенсионном фонде», — уточнил эксперт.

Основная проблема заключается в том, что ответственность за сбор и предоставление всех необходимых документов перекладывается на самих граждан. Ярким примером служит история предпринимательницы Ирины Котенко, которая, имея почти полувековой трудовой стаж, месяцами добивалась оформления пенсии.

«Человек очень внимательный, ответственный... И у неё это был квест, затянувшийся на несколько месяцев — она доказывала, восстанавливала свой стаж. Искала какие-то архивные справки, заметки, пожелтевшие бумажки, чтобы доказать то, что она работала и всё это время исправно отчисляла взносы», — рассказал Обедин.

По сути, гражданам приходится самостоятельно доказывать свое право на пенсию, что они достойны её. Как пояснил политолог, даже при наличии специализированных структур, ответственных за учет, именно на плечи людей ложится бремя доказательства. Причины могут быть самыми разными: от утерянных или поврежденных архивов до ошибок, допущенных работодателями при передаче данных. В итоге, вся работа, за которую сотрудники Пенсионного фонда получают зарплату, оказывается переложенной на плечи самих граждан.

«То есть всё это время специальная структура существовала, которая должна была вести тщательный учёт, а доказывать должен ты. Потому что у них там архивы сгорели, при переносе какие-то документы потерялись, работодатель что-то не передал и так далее… И в итоге всё, за что они получали зарплату, навешивают на тебя», — резюмировал Обедин.

Читайте также: Пенсионный парадокс России: Роднина призвала самим деньги находить, а эксперт – вернуть людям средства

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:32, 04.09 0 0
Сергей:

Стаж еще более-менее удается доказать с помощью справок (трудовая книжка почему-то не признается документом!). А вот зарплату за время работы доказать почти невозможно: архивы сгорели/утонули/потерялись в 90 годы... И, проработав 40 лет, ты получаешь пенсию как почетный бомж Советского Союза.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more