02 СЕН, 21:44 МСК
USD (ЦБ)    80.5947
EUR (ЦБ)    93.8373

«Игла Кощея сломана»: Путин, Си и Моди вырвали у Запада его главное оружие: ЦГ. «Альтернативный мировой порядок»

02.09.2025 16:42
Комментарии
«Игла Кощея сломана»: Путин, Си и Моди вырвали у Запада его главное оружие: ЦГ. «Альтернативный мировой порядок»

Главное событие этой недели – саммит ШОС, который проходит в Тяньцзине. Об этом пишет «Царьград».

Индийские СМИ на фоне саммита опубликовали иллюстрацию под названием «Лига силы», на которой изображены президент России, председатель КНР и премьер-министр Индии Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди в образах супергероев. Китайская пресса, в свою очередь, отмечает, что ШОС стала ключевой платформой единства и сотрудничества стран Глобального Юга, а вот в европейских и американских медиа царит объяснимое уныние.

Индийские СМИ опубликовали говорящую картинку «Лига силы», где Моди изображен в виде Супермена, Путин – Бэтмена, а Си – Флэша. Хоть образы и взяты из западных комиксов, но по большому счету они отражают наметившийся перелом, когда старый миропорядок начинает трещать по швам и рождается нечто новое, сообщает «Царьград».

Издание India Today пишет, что все трое демонстрировали высшую степень товарищества. «Пока другие правители ждали, эта троица долго болтала, обмениваясь рукопожатиями и смеясь, демонстрируя свое товарищество», – повествует издание.

На место двусторонней встречи президент РФ и индийский премьер поехали на президентском «Аурусе». Пригодился. Напомним, что во время встречи Путина и американского лидера Дональда Трампа, прошедшей на Аляске, они поехали на переговоры в лимузине американского президента.

Индийские СМИ сейчас активно рассматривают перспективы переориентации с Запада на Восток. Развязанная Трампом торговая война против, казалось бы, своего верного союзника – Нью-Дели стала катализатором сближения Индии с Россией и Китаем. Теперь многолетняя конкуренция с Поднебесной может уступить место сотрудничеству.

Очень внимательно за ШОС следят и СМИ Запада. Они уже отметили главное: «кощеева игла всего англосаксонского миропорядка – долларовая система – сейчас в руках российского президента, премьера Индии и председателя Китая». На саммите в Тяньцзине заявили об учреждении Банка развития ШОС. Также Путин, Си и Моди решили развивать свою платежную систему, независимую от Британии и США. Это «удар ниже пояса, буквально по самому дорогому, что есть у Запада, – гегемонии доллара», пишет «Царьград».

«Возникает альтернатива МВФ и Всемирному банку, причем в форме инструмента кредитования без политических условий (демократия, реформы и т.п.), что делает его привлекательным для незападных правительств. Есть большая вероятность, что кредитование будет завязано на юань и частично на рубль, что уменьшает зависимость от американского доллара. ШОС и БРИКС формируют "двойной контур": один экономический, другой – политико-безопасностный», – сообщил политолог Юрий Баранчик.

Газета Associated Press повествует, что ШОС, которая ранее была скорее диалоговой площадкой, перерождается в нечто большее. По сути, в механизм практического сотрудничества, приносящий весомые результаты. А британское издание The Guardian пишет, что курс на многополярность стал следствием политики главы Белого Дома и его экспериментов с пошлинами.

А газета The New York Times сообщает, будто саммит с участием более чем двадцати мировых лидеров и последующий военный парад в Пекине с демонстрацией новейших китайских ракет и боевых самолетов – это «всего лишь клуб обиженных на Штаты». Однако в реальности мероприятие представляет собой нечто в корне иное, и это едва ли понравится Западу, сообщает «Царьград».

«По сути, NYT и другие западные СМИ демонстрируют страусиную позицию, пытаясь игнорировать структурные изменения по демонтажу прежнего мира. Игнорируется даже то, что за последние годы ШОС превратилась в форум, охватывающий 40% населения Земли и четверть мирового ВВП. Это уже никак не "вспомогательный альянс", это площадка, где по-настоящему тестируется альтернативный мировой порядок. И ведь есть еще БРИКС», – высказалась политолог Елена Панина.

Ранее военный корреспондент Александр Сладков высказался о саммите ШОС в Пекине.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more