29 АВГ, 13:41 МСК
USD (ЦБ)    80.2918
EUR (ЦБ)    93.4891

«Придумали проблему на пустом месте. Минцифры повышают грамотность россиян»: депутат Госдумы

29.08.2025 12:05
Комментарии
«Придумали проблему на пустом месте. Минцифры повышают грамотность россиян»: депутат Госдумы

Депутат Госдумы Михаил Делягин высказал интересную точку зрения на недавние изменения в сфере цифровых коммуникаций. Он предлагает взглянуть на ситуацию не как на досадные помехи, а как на своеобразный стимул для развития.

По мнению депутата, критика в адрес Роскомнадзора и Минцифры, обвиняющих ведомства в создании искусственных барьеров и отказе от привычных сервисов, упускает из виду важный аспект. Делягин считает, что эти меры, хоть и вызывают недовольство у большинства, на самом деле подталкивают людей к освоению новых технологий.

«Вот вы всё ругаете Роскомнадзор и Минцифры. Дескать, создают людям проблемы на пустом месте, отнимают удобные ставшие привычными инструменты общения, заставляют подключаться непонятно к чему. Но давайте посмотрим на ситуацию диалектически: эти меры, которые народ в основной массе воспринимает скорее как безумие и стихийное бедствие в одном флаконе, заставляют людей шевелиться», — выразил свое мнение депутат в своем телеграм-канале.

Он приводит пример пожилых людей, которые, столкнувшись с ограничениями в привычных способах связи, когда они не могут поговорить со своими внуками, проявляют неожиданную активность в изучении новых инструментов, позволяющих продолжать использовать популярные соцсети и мессенджеры. По словам Делягина, иначе добиться такого энтузиазма в освоении цифрового мира было бы крайне сложно.

Кроме того, депутат отмечает, что подобные вызовы могут способствовать преодолению психологических барьеров, возникших у молодого поколения из-за особенностей системы образования, в частности ЕГЭ. Жизненные обстоятельства, вынуждающие искать новые решения, пробуждают интерес к обучению и развивают способность к адаптации. Люди, которые, казалось бы, смирились с существующим положением вещей, начинают проявлять инициативу и искать пути обхода ограничений, демонстрируя готовность справляться с любыми действиями со стороны государства.

«Те, кто уже, казалось бы, окончательно окуклился в состоянии раба, начинают размышлять в ключе "Что бы там ни придумало это государство, мы справимся"», — считает он.

В заключение Михаил Делягин высказывает предположение, что вся эта ситуация с мессенджерами может быть частью продуманной программы по повышению цифровой грамотности населения, и выражает признательность министру цифрового развития за эту инициативу.

Читайте также: Толпа мигрантов насмерть забила русского парня. В Госдуме встревожены: «Власть уже принадлежит диаспорам»

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more