28 АВГ, 18:55 МСК
USD (ЦБ)    80.4421
EUR (ЦБ)    93.3428

Пенсии россиян вырастут в 2026-м году: когда, на сколько, кого коснется?

28.08.2025 16:52
Комментарии
Пенсии россиян вырастут в 2026-м году: когда, на сколько, кого коснется?

В следующем году в России страховые пенсии будут индексироваться дважды — в феврале и апреле. NEWS.ru приводит информацию по этому поводу.

Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин сообщил, что пенсии для инвалидов, граждан в возрасте старше 80-ти лет и по потере кормильца также увеличат. «Индексация пенсий в России утверждена федеральными законами и ежегодными постановлениями правительства. Для различных типов выплат действуют свои даты: социальные пенсии пересматриваются 1-го апреля, страховые пенсии нетрудоустроенных традиционно индексировались в начале года, а с 2026-го года для них вводится двухэтапный порядок — 1-го февраля (по фактической инфляции прошлого года) и 1-го апреля (дополнительный пересмотр, по информации Социального фонда России)», — уточнил он.

Также Говырин напомнил, что с 1-го января 2025-го года возобновлена индексация страховых пенсий для трудоустроенных пенсионеров с учетом всех пропущенных повышений. Согласно его заявлению, ориентиром для повышения станет инфляция за 2025 год — предполагается поднятие на 9%. По предварительным расчетам, социальная пенсия для инвалидов с детства первой группы и детей-инвалидов составит около 23 083 рублей, для инвалидов первой группы и сирот — примерно 19 236 рублей.

Социальная пенсия по старости и по потере кормильца при утрате одного из родителей — около 9618 рублей, для инвалидов третьей группы — более 8175 рублей. Для страховых пенсий фиксированная выплата после индексации достигнет примерно 9709 рублей в месяц, а стоимость пенсионного коэффициента — почти 159 рублей. К этим суммам также прибавляются районные коэффициенты, надбавки за возраст, иждивенцев, инвалидность, северный и сельский стаж и возможные доплаты до прожиточного минимума.

В 2026-м году будет также рекордное увеличение социальных пособий и государственных выплат на детей. Так, действующие масштабы дотаций из бюджета повторно изучат сразу по нескольким причинам.

Во-первых, сумма максимального размера пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством увеличится почти на 20%. Это связано с обновлением календарных лет и предельных лимитов по взносам в расчетном периоде. Для расчета выплат по страховым случаям, наступившим в 2026-м, в расчет максимума войдет предельная база по страховым отчислениям: за прошедший год в размере 2 225 000 рублей и за текущий год в сумме 2 759 000 рублей.

Во-вторых, минимальная величина детских пособий увеличится из-за очередного поднятия МРОТ. Новый зарплатный минимум собираются увеличить до суммы более 27 тысяч рублей в месяц.

В-третьих, увеличатся и детские платежи для несовершеннолетних россиян в возрасте до 17-ти лет в следующем году. В-четвертых, 1-го февраля 2026-го года проиндексируют детские пособия. Согласно бюджету Социального фонда РФ на 2025–2027 годы, государственные дотации на ребенка собираются повысить на 4,5% с 1-го января 2026-го года.

Читайте по теме: Почему в России «на самом деле маленькие пенсии»? Дан четкий ответ: «корень проблем именно здесь»

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more