17 СЕН, 15:00 МСК
USD (ЦБ)    82.8359
EUR (ЦБ)    97.8903

Ковид возвращается. Стало известно насколько опасен новый вирус

24.08.2025 14:37
Комментарии

В интервью RT, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова, объяснила, какие категории населения окажутся наиболее уязвимыми перед «стратусом» - новой мутацией коронавируса.

«Впервые «стратус» был выявлен в январе 2025 года, а уже в конце июня он активно распространился в 38 странах, поэтому Всемирная организации здравоохранения его определила как «находящийся под наблюдением», — рассказала она.

Эксперт добавила, что дальнейшие исследования показали: «стратус» произошел от одного из более ранних штаммов коронавируса, а именно от «омикрона».

«Он очень быстро распространяется, имеет тенденцию к достаточно быстрому прохождению через границы. Естественно, клиницисты и учёные стали смотреть и наблюдать за этим заболеванием. Мутации позволили ему не только быстро распространяться, но и вызывать симптомы острых респираторных инфекций», — отметила она.

Малинникова подчеркнула, что в настоящий момент отсутствуют сведения о том, что данный вирус провоцирует развитие тяжёлых стадий болезни.

«Поэтому считается, что нет риска развития пандемии или серьёзного бремени для общественного здравоохранения. В России с июля 2025 года... более половины инфицированных, которые наблюдались, были жителями городов, в основном Москвы. Это связано с более эффективной диагностикой всех болеющих», — пояснила она.

По словам вирусолога, признаки заражения «стратусом» сходны с симптомами типичной острой вирусной респираторной инфекции.

«Это лихорадка, кашель, головная боль, выраженная слабость. Особенность — осиплость голоса вплоть до его потери. Вот это характерно для этого нового варианта вируса», — рассказала она.

Как отмечает Малинникова, этот вирус представляет повышенную угрозу для лиц с ослабленной иммунной системой, страдающих хроническими недугами, а также для пожилых людей.

«Профилактика? Безусловно, личная гигиена, проветривание помещений, влажная уборка. Если заболел, лучше остаться дома», — подытожила она.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more