23 АВГ, 19:56 МСК
USD (ЦБ)    80.7498
EUR (ЦБ)    93.6274

«Нужно готовить своих»: слова Путина, которые «кардинально изменят миграционную картину России»

23.08.2025 16:13
Комментарии
«Нужно готовить своих»: слова Путина, которые «кардинально изменят миграционную картину России»

Во время встречи с молодыми атомщиками в Сарове президент России Владимир Путин сделал заявление, которое может «кардинально изменить миграционную политику страны», заявил политолог Илья Ухов.

Строительный сектор активно лоббирует идею привлечения иностранных рабочих из Центральной Азии, называя их «дешевой» рабочей силой. Однако это заблуждение, так как затраты на обеспечение мигрантов ложатся на плечи государства и налогоплательщиков.

И тут президент страны ясно дал понять, что необходимо развивать отечественное профессиональное образование и создавать условия для роста зарплат, отметил политолог. «Президент четко совершенно высказывается по этому вопросу. Причем тут надо следить за тональностью. Владимир Путин говорит не "можем готовить своих", а именно "нужно готовить своих". То есть это вопрос директивных решений, которые опираются - как это всегда и происходит у российского президента - на глубокую проработку вопроса. И тут, к слову, шаги властями уже начинают некоторые делаться. Буквально недавно Минтруд выступил с инициативой ограничить количество мигрантов на стройках в России на половину. Важный позитивный шаг в правильном направлении», - пишет Ухов в своем телеграмм-канале.

Важно, чтобы государство не допускало зависимости от труда иностранных граждан, так как это может привести к дополнительным проблемам в сфере безопасности и социальной нагрузки. Вместо этого нужно развивать отечественную экономику и создавать рабочие места для граждан России.

«Нужно, как сказал президент РФ, готовить своих, целенаправленно, заниматься профтехобразованием, выводить зарплаты из тени, наконец, развивать тот же вахтовый метод для депрессивных регионов страны, обеспечивать внутренние перемещения рабочей силы», - отметил Ухов.

В последние несколько лет российские власти пытаются обуздать миграцию. Они ужесточают правила легализации и организовывают регулярные проверки на предмет нелегального прибытия в РФ и выдачи документов за взятки. Некоторые критики миграционного курса России даже призывают власти установить визовый режим со своими соседями, чтобы хоть как-то ограничить поток граждан, которые каждый год миллионами прибывают на территорию страны.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге запретили работать в такси и службах доставки мигрантам из государств, не входящих в ЕАЭС. Ограничение действует до конца года, но при положительных результатах станет постоянным. Решение прокомментировал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин. По его словам, доля иностранцев в этих сферах занятости не так велика, как принято считать, но нарушение правил и игнорирование замечаний стали системной проблемой.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more