17 АВГ, 13:40 МСК
USD (ЦБ)    79.7653
EUR (ЦБ)    93.0588

Москва пухнет, а 129 русских городов стремительно умирают: Иван Прохоров

17.08.2025 11:48
Комментарии
Москва пухнет, а 129 русских городов стремительно умирают: Иван Прохоров

В то время как Москва неудержимо расширяется, в её тени угасает другая Россия, древняя и беспомощная, словно старая мать, ставшая бременем.

Ветер гонит пыль по опустевшим дворам Торжка и Порхова, словно предвещая полное забвение. Ещё немного, и тысячелетние стены изначальной Руси останутся лишь на архивных снимках. Так мы теряем не только прошлое, но и часть нашего будущего.

Исследование РАНХиГС выявило 129 малых городов, находящихся под угрозой исчезновения. За последнее десятилетие их население сократилось на 314 тысяч человек, до 3,4 миллиона. Угасание северных угольных, металлургических и лесопромышленных центров хоть и печально, но объяснимо: экономика изменилась.

Однако особенно больно видеть умирающие периферийные города исторических центров, ставшие «депрессивными» по воле истории, хотя до Москвы, казалось бы, рукой подать. В чёрном списке Кемь, Торжок, Порхов, Трубчевск, история которых уходит корнями в глубь веков.

Аналитики связывают деградацию с демографическим кризисом, закрытием градообразующих предприятий и сокращением малого и среднего бизнеса. Для сдерживания этого процесса для 106 убывающих городов разрабатываются «мастер-планы», а в 2025 году на «инфраструктурные проекты» выделено 4 миллиарда рублей. Но это капля в море. Авторы исследования признают, что без новых экономических стимулов города могут окончательно исчезнуть.

Порхов, основанный в 1239 году Александром Невским, с крепостными стенами XIV века, потерял почти половину жителей: с 13,9 тысяч в 2000 году до 7,3 тысяч по переписи 2021 года.

Торжок, впервые упомянутый в летописях в 1139 году, с его знаменитым Борисоглебским монастырём и старинными постоялыми дворами, теряет население на треть за последние 30 лет.

Трубчевск, известный с 1185 года, с древними соборами, официально признанный «городом-памятником» ещё в 1970-х, стремительно пустеет: за последние 10 лет он потерял 12% населения.

Рынок незаметно душит малые города, передав планирование жизни в его руки. Бизнесу не нужны градообразующие предприятия. Коммерческие девелоперы строят многоэтажные «человейники», вытесняя деревянные слободы с садами.

Молодёжь уезжает в мегаполисы за высокими зарплатами и стабильными сервисами. Закрываются школы, аптеки и производства. Оставшиеся пожилые жители не могут поддержать экономику, а бизнес уходит туда, где больше прибыли.

«Так незаметно уходит тысячелетняя Русь. Пустеющие улицы Порхова и Трубчевска — как трещины в будущем: без жизнеспособной провинции страна расползётся на перенаселённые пузыри-агломерации и мёртвые зоны, в которых наша национальная память постепенно зарастёт бурьяном и уйдёт в небытие», - пишет автор статьи в Царьграде.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more