15 АВГ, 08:31 МСК
USD (ЦБ)    79.7653
EUR (ЦБ)    93.0588

Стычка с Трампом не прошла бесследно? Медведева не позвали на совещание Путина на Аляске

15.08.2025 07:31
Комментарии
Стычка с Трампом не прошла бесследно? Медведева не позвали на совещание Путина на Аляске

Почему зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев не участвовал в подготовке к саммиту Россия-США на Аляске?

Недавнее совещание под председательством президента России Владимира Путина, посвященное предстоящему саммиту с США на Аляске, собрало ключевых фигур российской политики: главу МИД Сергея Лаврова, министра обороны Андрея Белоусова, главу РФПИ Кирилла Дмитриева, министра финансов Антона Силуанова и помощника президента Юрия Ушакова. Однако, как стало известно из фотоотчетов, на встрече отсутствовал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Это вызвало вопросы, особенно учитывая недавний публичный обмен резкими высказываниями между Медведевым и президентом США Дональдом Трампом, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».

«Мертвая рука» Трампа и ответ Медведева

Причиной словесной перепалки стали заявления Медведева об ультиматумах Белого дома, которые он охарактеризовал как «угрозу и шаг к войне». В ответ на это Трамп в своей публикации на платформе Truth Social призвал Медведева «следить за своими словами», назвав его «несостоявшимся бывшим президентом России» и предупредив, что «он заходит на очень опасную территорию».

Американский лидер также затронул тему торговых отношений и поставок российских энергоресурсов в Индию, пригрозив ввести 100% вторичные пошлины против Москвы и ее партнеров, если не будет прогресса в урегулировании украинского конфликта. Накануне он уже анонсировал 25%-е пошлины для Индии.

«Мне все равно, что Индия будет делать со страной. Они могут вместе разрушить их мертвую экономику, мне все равно. У нас очень мало деловых отношений с Индией, их обязательства слишком высоки, одни из самых высоких в мире. Точно так же Россия и США почти не ведут бизнес вместе. Давайте оставим все как есть», — заявил Трамп.

Дмитрий Медведев не остался в долгу и ответил через свой Telegram-канал, расценив слова Трампа как «личную помощь» и отметив, что такая «нервная реакция» свидетельствует о правоте России. Он также иронично прокомментировал высказывания Трампа о «мертвой экономике» России и Индии, напомнив о его собственных словах про «ходячих мертвецов».

«Ну пусть вспомнит свои любимые про "ходячих мертвецов", а также то, как может быть опасность незначительности в природе "Мертвая рука"», — добавил Медведев, сопроводив пост смайликом.

Экспертная оценка отсутствия Медведева

Политолог Юрий Светов в беседе с изданием «Подмосковье сегодня» высказал мнение, что возможные позиции Трампа по отношению к Медведеву не могли повлиять на решение президента Путина. По словам эксперта, президент России собрал тех, кого он считает нужным. Светов подчеркнул, что при подготовке к таким встречам практические вопросы имеют приоритет над публичными перепалками.

«Путин собрал тех, кого он считает нужными. Мы меньше всего обращаем внимание на стычки и на их мнение [западных политиков]. Если бы мы прислушались к нему, то мы бы сменили руководителя нашей стойки в Стамбуле. Просто здесь практические вопросы, в которых есть люди, учитывающие эти проблемы», — пояснил эксперт.

Эксперт также считает, что между Путиным и Медведевым глубокое доверие, основанное на многолетнем сотрудничестве.

«Если бы у Путина не было доверия к Дмитрию Анатольевичу, то вряд ли бы Медведев в 2008 году стал президентом Российской Федерации. Еще Путин тогда говорил иностранным журналистам, которые наезжали на него из-за его речи в Мюнхене: "Вы меня обзываете русским националистом, но вы еще толком говорили не знаете Медведева, вот кто настоящий русский националист и защитник интересов нашей страны"», — отметил Светов.

По мнению политолога, отсутствие Медведева на совещании по подготовке к саммиту на Аляске не означает изменения его статуса или влияния. Светов пояснил, что у него достаточно обязанностей, перечислив его важные посты, включая заместителя председателя Совета безопасности ООН и первого заместителя председателя военно-промышленной комиссии РФ. Таким образом, его отсутствие на данном конкретном совещании, вероятно, связано с распределением задач и приоритетов в рамках подготовки к саммиту.

«У Дмитрия Анатольевича достаточно должностей. Он заместитель председателя Совета Безопасности ООН, первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии РФ. У него есть серьезная задача, он занимается всем», — резюмировал Светов.

Читайте также: Паника в Берлине: Жесткий сигнал России дошел до адресатов

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more