14 АВГ, 09:33 МСК
USD (ЦБ)    79.6032
EUR (ЦБ)    93.3875

Не только, когда плохо: юрист раскрыл, как уйти на больничный, если здоров

14.08.2025 07:30
Комментарии
Не только, когда плохо: юрист раскрыл, как уйти на больничный, если здоров

Работники часто оформляют больничный лист, когда заболевают сами или их дети.

Однако, как пояснил юрист, эксперт юридической компании Право-Сити Степан Углов, существуют и другие законные основания для получения пособия по временной нетрудоспособности, даже если сотрудник здоров. Об этом он раскрыл в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».

Одним из таких оснований является уход за больным членом семьи. Согласно закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в таких случаях пособие выплачивается с первого дня за счет средств бюджета Фонда пенсионного и механического страхования Российской Федерации. Под членами семьи, в первую очередь, подразумеваются супруги, родители и дети (включая усыновленных), как это определено Семейным кодексом РФ. В отдельных случаях, если это предусмотрено семейным законодательством, уход может быть организован и за другими родственниками или лицами, фактически являющимися членами семьи.

«В отдельных случаях, предусмотренных семейным законодательством, уход может быть организован и за других родственников или физических лиц, если они фактически являются членами семьи», — пояснил Углов.

Кроме того, больничный лист может быть оформлен в связи с заболеванием или травмой работника, включая последствия операций и медицинских вмешательств, таких как искусственное прерывание беременности или ЭКО.

Другие основания для оформления больничного включают карантин самого работника, карантин ребенка до 7 лет, посещающего детский сад, или другого члена семьи, признанного недееспособным. Также больничный положен при протезировании в стационаре и при санаторно-курортном лечении на территории РФ, если оно проводится непосредственно после стационарного лечения.

«Карантин самого работника, либо карантинного ребенка до 7 лет, посещающего детский сад, либо другого члена семьи, признанного недееспособным. Протезирование по последствиям в стационарном специализированном учреждении. Лечение в санаторно-курортной организации на территории РФ, если оно проводится сразу после стационарного лечения», — резюмировал юрист Углов.

Читайте также: «Старики выживали. Пенсионный фонд беспощадно грабили. Такого в России еще не было»: ЦГ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more