10 АВГ, 13:52 МСК
USD (ЦБ)    79.7796
EUR (ЦБ)    92.8800

Этой ночью мы станем свидетелями завораживающего явления. Где и когда можно увидеть парад планет?

10.08.2025 11:51
Комментарии
Этой ночью мы станем свидетелями завораживающего явления. Где и когда можно увидеть парад планет?

10 августа 2025 года жители Земли станут свидетелями редкого астрономического события – парада шести планет, выстроившихся в небесном ряду.

«Лента.ру» рассказала о природе этого явления, участниках парада и способах их идентификации на ночном небе.

Парад планет – это астрономический феномен, когда несколько планет Солнечной системы визуально сближаются и располагаются в пределах небольшого сектора неба, создавая иллюзию выравнивания. Несмотря на то, что планеты не формируют идеально прямую линию, зрелище завораживает наблюдателей с Земли.

Термин «парад планет» является неофициальным, но широко используется в популярной культуре, журналистике и даже в среде специалистов NASA. Научное название этого явления – выравнивание планет.

Хотя выравнивание планет само по себе не является экстраординарным событием, одновременное участие в нем большого количества небесных тел, как это произойдет в августе, представляет собой редкое зрелище.

В параде примут участие шесть планет: Меркурий, Юпитер, Венера, Уран, Нептун и Сатурн. Компанию им составит полная Луна.

Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн будут видны без использования оптических приборов, в то время как для наблюдения Урана и Нептуна потребуется бинокль или телескоп.

Парад планет 10 августа можно будет наблюдать утром, примерно за час до восхода солнца. В Москве восход ожидается в 4:52, поэтому оптимальное время для наблюдения – около 3:52, при условии ясного неба.

Планеты будут расположены низко над горизонтом, поэтому для успешного наблюдения необходимо выбрать место с хорошим обзором восточной части неба, желательно вдали от городского освещения.

Из Северного полушария порядок планет будет следующим: Меркурий, Юпитер, Венера, Уран, Нептун и Сатурн. Из Южного полушария – Сатурн, Нептун, Уран, Венера, Юпитер, Меркурий.

Для облегчения ориентации на ночном небе можно использовать специализированные приложения, такие как Sky Tonight, Starwalk, Night Sky и Time and Date, предоставляющие информацию о расположении планет и других астрономических явлениях.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more