05 АВГ, 10:52 МСК
USD (ЦБ)    79.6736
EUR (ЦБ)    92.3252

«Наценки нужно полностью обнулять. Хлеб и другие соцтовары должны стать доступными для россиян»: идея из Госдумы

05.08.2025 09:51
Комментарии
«Наценки нужно полностью обнулять. Хлеб и другие соцтовары должны стать доступными для россиян»: идея из Госдумы

Сергей Миронов, возглавляющий партию «Справедливая Россия — За правду», выступил с инициативой по снижению стоимости хлеба. Он считает, что необходимо полностью исключить торговые наценки на этот продукт.

По данным Федеральной антимонопольной службы, розничные наценки на хлеб достигают в среднем 60%, а иногда и превышают 100%.

«Из цены хлеба нужно полностью убрать накрутки торговых сетей. Наценки ретейлеров на хлеб в среднем составляют 60%, доходят и до 100%, и выше. Эти цифры приводило руководство ФАС России», — заявил депутат в интервью ТВЦ.

Партия предлагает ограничить наценки на социально значимые продукты до 15% от цены производителя. В отношении хлеба, как базового продукта питания, предлагается полностью отказаться от каких-либо наценок. По мнению Миронова, магазины должны продавать хлеб по той же цене, по которой они его закупают у производителей. Это предложение касается в первую очередь традиционных видов хлеба, таких как буханка, батон и черный хлеб, которые являются ежедневной покупкой для большинства граждан.

«На хлеб, как на самый главный повседневный продукт, наценок вообще быть не должно! По какой цене ретейлеры закупают, по такой пусть и продают. Речь не идет обо всей хлебобулочной продукции. Но на классические буханку, батон, черный хлеб, которые люди покупают каждый день, наценки нужно обнулять», — считает Миронов.

Кроме того, для поддержки производителей, включая малый и средний бизнес, партия предлагает законопроект о «региональной полке». Этот законопроект предусматривает выделение не менее 10% торговых площадей для продукции местных производителей. Реализация этой инициативы позволит сократить расходы на логистику и исключить посредников, которые также добавляют свои наценки, что в конечном итоге приведет к снижению конечных цен для потребителей.

«Тем самым мы сокращаем затраты на логистику, убираем цепочку "перекупов", у которых тоже свои накрутки. В итоге снизятся и конечные цены», — резюмировал Миронов.

Читайте также: «Минфин решил приструнить нефтяников. Но они быстро напомнили правила игры»: ЦГ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more