02 АВГ, 03:21 МСК
USD (ЦБ)    80.3163
EUR (ЦБ)    91.8751

Почти 200 госкомпаний готовы покинуть Москву. В чем дело?

01.08.2025 12:05
Комментарии
Почти 200 госкомпаний готовы покинуть Москву. В чем дело?

Российские власти приступили к разработке механизма, который определит, какие государственные корпорации и компании с долей государства в капитале должны будут сменить московскую прописку на региональную.

По информации издания «Ведомости», ссылающегося на осведомленные источники, на данный момент составлен предварительный перечень из примерно 170 организаций. Инициатива реализуется Министерством экономического развития в соответствии с поручением президента Владимира Путина, данным по итогам Петербургского международного экономического форума 2024 года.

«Правительство сформулировало параметры, по которым будет определено, каким организациям предстоит переехать из Москвы. <...> В предварительно сформированном списке порядка 170 госкорпораций и компаний с госучастием», — сказали собеседники газеты.

Как стало известно, ключевым критерием для отбора компаний станет их численность — в первую очередь рассматриваются те, где работает более двух тысяч человек. Также не исключается возможность включения в список дочерних предприятий крупных государственных структур. Для некоторых организаций предусмотрен компромиссный вариант: перенос отдельных направлений деятельности и создание новых рабочих мест за пределами столицы. В министерстве подчеркнули, что финальный список еще находится в стадии формирования.

Эксперты предупреждают о возможных трудностях при реализации этого масштабного проекта, связанных с обеспечением необходимой инфраструктуры и привлечением квалифицированных кадров в регионах. По оценкам участников рынка, полный переезд такого количества организаций может занять от пяти до десяти лет, ориентировочно до 2030-2035 годов. В качестве успешных примеров уже реализованных подобных шагов приводятся компании «Русгидро» и банк ПСБ, которые ранее уже осуществили частичный перенос своих подразделений и сотрудников в другие города.

Читайте также: «Кремль поставил ультиматум Абрамовичу. Путин дал команду возвращать бизнес домой»: «Разведчик»

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more