19 ИЮЛ, 15:02 МСК
USD (ЦБ)    78.1856
EUR (ЦБ)    90.9716

Нас ожидает новая волна мобилизации? Россияне стали массово получать рассылки на Госуслугах по воинскому учету

19.07.2025 11:02
Комментарии
Нас ожидает новая волна мобилизации? Россияне стали массово получать рассылки на Госуслугах по воинскому учету

Граждане, состоящие на воинском учете и имеющие аккаунт на Госуслугах, получили оповещения о внесении их данных в Единый реестр военнообязанных. Попробуем разобраться, что это означает.

В 2025 году периодически возникают разговоры о возможной мобилизации в рамках специальной военной операции. В начале июля количество таких разговоров увеличилось из-за рассылки уведомлений через портал Госуслуг о включении информации в реестр воинского учета. Однако на сегодняшний день нет официальных оснований полагать, что мобилизация будет объявлена.

Уведомления о внесении сведений в реестр воинского учета, полученные в июле 2025 года, носят исключительно ознакомительный характер. Согласно информации на сайте gogov.ru, они не являются повестками и не связаны с призывом в рамках мобилизации или на военные сборы.

Внесение информации в реестр воинского учета само по себе не влечет никаких изменений. Гражданин и так состоит на учете, но раньше информация хранилась и обрабатывалась в военных комиссариатах. Теперь все будет систематизировано в электронном виде. Именно об этом и сообщается пользователям Госуслуг.

Поскольку уведомление носит информационный характер, никаких обязательных действий после его получения не требуется. Вас просто информируют о наличии данных о военнообязанном в реестре. При желании можно проверить информацию и убедиться в ее корректности. Явка в военкомат после получения уведомления не требуется.

Если поступит уведомление о формировании повестки с включением в реестр, то такое сообщение нельзя игнорировать. Считается, что через 7 дней после размещения электронной повестки в реестре она считается полученной (даже если военнообязанный об этом не знал). В случае неявки в военкомат по повестке в течение 20 дней, могут быть введены различные ограничения, такие как запрет на управление транспортными средствами, регистрацию сделок с недвижимостью, получение кредитов и т.д, пишет дзен-канал Весь Искитим.

Стоит отметить, что в 2022-2024 годах политики, общественные деятели и блогеры высказывались о возможности возобновления мобилизации. В 2025 году подобных заявлений не было. Хотя исключать возможность мобилизации полностью нельзя, власти регулярно подчеркивают, что в настоящее время нет дефицита личного состава Вооруженных сил РФ для участия в СВО.

Президент заявил, что ежемесячно на службу по контракту поступает от 50 до 60 тысяч добровольцев, что полностью покрывает потребности в выполнении боевых задач в рамках СВО.

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев сообщил, что с начала 2025 года контракт подписали более 200 тысяч человек.

Учитывая текущие темпы набора добровольцев, маловероятно, что в ближайшем будущем потребуется частичная или полная мобилизация.

Пока не решен вопрос о ротации или возвращении мобилизованных в 2022 году в зону СВО. На данный момент официальные решения с критериями не приняты. При этом слухи о новой волне мобилизации часто связывают именно с необходимостью замены ранее призванных граждан.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more