Будет непросто: глава Сбера предупредил о грядущих трудностях

Новый 2026 год станет непростым периодом для бизнеса и банковских организаций.
О грядущих экономических вызовах предупредил Герман Греф, руководитель Сбербанка. Выступая перед акционерами банкир отметил, что 2026 год не обещает быть легким для российского бизнеса и банковской сферы. По его словам, многое будет зависеть от геополитической обстановки и политики Центробанка. Греф подчеркнул необходимость набрать «хорошую форму» в 2025 году, чтобы успешно преодолеть предстоящие трудности и не разочаровать инвесторов.
«Кстати, 2026-й обещает быть тоже не самым простым. Вот поэтому нам надо за 2025 год набрать хорошую форму, чтобы и в 2026 году не разочаровать наших инвесторов. Пока сложно говорить о том, он будет сложнее или нет. <...> Конечно, будет многое зависеть от геополитики, от того, как будет складываться динамика роста ВВП, динамика, естественно, ставок Центрального банка. Но уже видно, что он не будет простым, потому что, собственно говоря, первая половина 2026 года уже сейчас как минимум видна», — выразил мнение глава Сбера (цитата по РБК).
Несмотря на ожидаемые сложности, Сбербанк намерен выполнить все намеченные планы в текущем году. Однако, Греф признал, что это будет непросто в условиях высоких процентных ставок и снижения спроса на кредиты.
Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на представителей российского банковского сектора, заявило, что они опасаются системного кризиса в ближайшие 12 месяцев. На Петербургском международном экономическом форуме Греф отметил, что российские банки находятся в «неплохой форме», хотя и ожидает снижения их прибыли в текущем году. Он также опроверг слухи о возможном банковском кризисе, подчеркнув стабильность ситуации.
В то же время глава ВТБ Андрей Костин выразил мнение, что 2025 год будет напряженным для всего банковского сектора, в частности, из-за убытков по ипотеке.
Несмотря на это, российские банки показали хорошие результаты по итогам прошлого года, получив чистую прибыль в размере 3,8 трлн рублей, что на 15,2% больше, чем годом ранее. Глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов отметил, что банки смогли поддержать высокие темпы роста кредитования и других направлений бизнеса благодаря имеющемуся запасу капитала.
Читайте также: Иметь 100 тыс. рублей в месяц реально: как получить такую пенсию?
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Опасения очевидны, уже становится понятно, что снижение ключевой ставки приведёт к оттоку капитала с депозитов и тд… Но интересный есть нюанс, мы слышим о цифре от 50-80 триллионов рублей на депозитах, соответственно деньги в системе. Крупные государственные проекты по размещению средств граждан в виде альтернатив по факту глобально не сработали, даже подкупающие своей новизной. На данный момент принято достаточное количество законов по установлению контроля за операциями граждан, что уже приводит к блокировкам на абсолютно законных основаниях. И тут формируется еще один тренд на формирование рынка заимствований в виде акций и облигаций, но пока фондовый рынок пустой и не особо подкупает новизной, хотя позиционировалось о появлении большого количества новых участников из сектора среднего бизнеса, о малом тут говорить не приходится. Данные тренды подтвердили на ПМЭФ и Государственная Дума и Правительство, говоря Эльвире Сахипзадовне, что мы готовы к снижению ставки. И становится очевидным, что деньги будут пытаться не выпустить из системы под любым предлогом, в том числе доказать происхождение денежных средств. И тут в тему ещё одна новация от ФНС, где научились доначислять налоги с учётом расходов, в том числе блокировка счетов по решению налоговой и следственными органами без решения суда, то есть, по подозрению. И от всего происходящего становится смешно и грустно, так как эти триллионы не играют никакой роли в решении глобальных задач на нашей территории, как пример, на приведение в должное состояние сетевого хозяйства необходимо 100-150 триллионов, а мы еще не говорим о технологическом лидерстве, комфортной городской среде, развитию сельских территорий и много другое из светлого будущего. На ПМЭФ говорили о необходимости внедрения новых организационно-правовых моделях и о том, что старые модели не в состоянии обслуживать новые вызовы. К несчастью, никто не говорит о необходимости оформить активы России, а именно увеличить капитализацию за счёт материальных и не материальны активов. Понятно, что это сложная планомерная работа, которой пока не особо хотят заниматься из-за рисков конфликта интересов. Председатель экспертного совета по креативной экономике, Президент ГК САЛЮС, Егор Александрович Иванков
как это мило звучит из уст Грефа ..главное не разочаровать инвесторов хотя и ожидается уменьшение прибыли .. вот в этом и весь сбер, а на проценты по вкладам для пенсионеров ему плевать ему важна только прибыль для себя любимого и для VIP вкладчиков под повышенные проценты (дальше только матом)