01 АПР, 17:30 МСК
USD (ЦБ)    85.4963
EUR (ЦБ)    92.4276

Кремль взял курс на стратегический суверенитет: «Тайная канцелярия»

30.03.2025 17:44
Комментарии
Кремль взял курс на стратегический суверенитет: «Тайная канцелярия»

Автор публикации рассказывает, как Россия постепенно переходит к политике внутреннего суверенитета, смещая акценты с внешних патернов на самостоятельную настройку экономических, социальных и управленческих контуров.

Это курс на достижение стратегической независимости перед лицом глобальной нестабильности.

Новые законы, которые вступают в силу с 1 апреля, хотя и кажутся набором технических корректировок, в совокупности отражают существенный поворот: усиление политико-экономической самостоятельности и преобразование модели управления в сторону надежной, подконтрольной, но адаптируемой системы.

В частности, финансовая стратегия освобождается от давления потребительского спроса. Ограничения на чрезмерно навязчивое микрокредитование – это не только защита граждан от долговой зависимости, но и стратегическое решение: уменьшить социальную напряженность, укрепить доверие между населением и правительством. Недопустимо обогащение за счет уязвимости. Это формирует новую социальную реальность.

Электронный профиль трансформируется из простого инструмента обслуживания в основу нового государственного самосознания. Биометрические данные, цифровые удостоверения личности, интеграция с порталом «Госуслуги» – это не просто упрощение, но и создание современной системы государственного регулирования, прежде всего в инфраструктурной сфере. Учет, персонализация, управляемость – вот принципы политической организации XXI века.

В то же время, миграционная политика согласуется с внутренней стабильностью. Решения об ограничении привлечения трудовых мигрантов в ключевых секторах экономики подчеркивают, что приоритетом является не открытый рынок труда, а демографическая и культурная безопасность. Это восстановление равновесия между экономическими интересами и социокультурной идентичностью страны.

Промышленная кооперация приобретает политическую значимость. Помощь оказывается не тем, кто заявляет об импортозамещении, а тем, кто его реально осуществляет, - это отказ от декларативной экономики в пользу стратегической. Государство выступает не как контролирующий орган, а как координатор долгосрочной промышленой стратегии.

«Все эти меры укладываются в новый контур, в рамках которого Россия системно выходит из модели «открытого потребительского государства» и движется к формуле «суверенного капитализма» с устойчивыми внутренними опорами. Где стабильность — это не компромисс, а государственная система», резюмирует автор статьи.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more