04 ФЕВ, 21:40 МСК
USD (ЦБ)    99.9433
EUR (ЦБ)    102.4910
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Олигархи бунтуют против Кремля: Революция по-тихому

04.02.2025 18:53
Комментарии
Олигархи бунтуют против Кремля: Революция по-тихому

Правительственная комиссия одобрила механизм конфискации зарубежных активов.

Механизм конфискации зарубежных активов в ответ на недружественные действия стран, в первую очередь США и их союзников, успешно прошёл правительственную комиссию, сообщает Царьград. Разработка и внедрение этого механизма заняли три года и сопровождались ожесточённым противодействием со стороны олигархов.

Законопроект Министерства юстиции, вносящий изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, а также в законы «Об оценочной деятельности» и «Об исполнительном производстве», был поддержан на заседании правительственной комиссии 3 февраля.

Согласно информации, истцами в деле конфискации активов могут выступать Российская Федерация или уполномоченный правительством орган исполнительной власти, либо Банк России. В иске необходимо указать сведения об утраченном имуществе, его последнем известном местонахождении, основаниях для лишения прав на него, а также оценку требований России.

Законопроект предусматривает зеркальные меры в ответ на действия иностранных государств и включает правовые средства предупреждения. Перед вторым чтением в Государственной думе законопроект будет доработан с акцентом на уточнении необходимости уведомления правительственной комиссии о подаче искового заявления.

В пояснительной записке Министерства юстиции отмечается, что структура российских суверенных активов за рубежом состоит главным образом из облигаций и банковских счетов. Возможные основания для исков против недружественных государств включают: нарушение контрактных обязательств путем изъятия российских государственных облигаций; блокировку и списания со счетов, принадлежащих России, в рамках действия санкций; нанесение ущерба посредством решений, ведущих к утрате собственности; сопричинение ущерба физическим лицам, связанного с изъятием собственности; незаконное обогащение лиц через отчуждение российских активов.

Принятое решение называют «тихой революцией», поскольку оно столкнулось с сопротивлением со стороны представителей «элиты», лоббистов либеральных структур и олигархов, опасающихся последствий для своих активов за рубежом.

Открытую оппозицию конфискации выражали «рупоры» глобалистов на европейских площадках, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов, передает Царьград.

Однако, в конечном итоге, терпение России иссякло, что привело к принятию этого решения, пишет издание. В качестве возможных триггеров называют действия президента США Дональда Трампа, развернувшего борьбу с институтами глобализма, и использование российских активов для финансирования действий, направленных против России.

Реализация этого механизма остается сложной задачей, требующей преодоления сопротивления лоббистов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more