03 ФЕВ, 22:51 МСК
USD (ЦБ)    97.8107
EUR (ЦБ)    102.1301
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Пенсионную реформу отменят? В Госдуме раскрыли карты

03.02.2025 20:02
Комментарии
Пенсионную реформу отменят? В Госдуме раскрыли карты

В России снова призвали отменить пенсионную реформу. Ожидается, что такой шаг поможет стране в социальном развитии.

Россиянам нужно предоставить возможность вернуться к нормальному возрасту выхода на пенсию, а пенсионерам самим выбирать, когда уходить на отдых. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Николай Новичков.

Однако, правительство вряд ли пойдет на отмену пенсионной реформы. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с NEWS.ru. Парламентарий пояснил, что такой шаг создаст серьезные дополнительные финансовые расходы для бюджета. Он убежден, что большинство депутатов, опираясь на мнение правительства, также не одобрят данное предложение.

«Я, конечно, вернулся бы к старым параметрам пенсионной системы, но я понимаю, какие дополнительные затраты бюджета на это потребуются, и понимаю, что правительство такое не поддержит, а значит, и большинство депутатов Госдумы, ориентируясь на позицию правительства, исходя из того, где искать источник финансирования, просто не пойдут на это. Хотя мы в ЛДПР были против пенсионной реформы и, соответственно, всегда готовы вернуться к прежним параметрам», — отметил Нилов.

Парламентарий напомнил, что инициативы по отмене пенсионной реформы выдвигались уже не раз. Тем не менее, как отметил депутат, такая идея так и не получила поддержки. Учитывая существующие возрастные параметры пенсионной системы, был сформирован бюджет фонда пенсионного социального страхования. Поэтому предложения о ее отмене поднимались неоднократно, даже разрабатывались законопроекты, но правительство каждый раз отклоняло их, подытожил Нилов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб добавила, что в России в настоящее время невозможно понизить возраст выхода на пенсию. Она таким образом прокомментировала инициативу Новичкова. В разговоре с NEWS.ru она акцентировала внимание на том, что на 75 миллионов работающих приходится почти 43 миллиона пенсионеров.

«Давайте вместе посчитаем. У нас сегодня 75 млн лиц трудоспособного возраста и почти 43 млн пенсионеров. Мы с вами все выплачиваем в Фонд социального страхования именно на пенсионное обеспечение 22% от заработной платы. Желательно, чтобы мы с вами получали, когда выйдем на пенсию, 40% от утраченного заработка. То есть для хороших социальных выплат нам нужно два человека на одного неработающего. Как вы можете понять, 75 млн и 43 млн — здесь никак не получается два человека на одного пенсионера», — объяснила Бессараб.

Депутат отметила, что правительство и Государственная дума, действуя по указанию президента России Владимира Путина, предпринимают все усилия для того, чтобы пенсии соответствовали уровню инфляции, а реальные доходы пенсионеров не снижались. Она подчеркнула, что необходимо повысить уровень социальных выплат, увеличить их размер.

Для достижения этих целей, уточнила Бессараб, была реализована так называемая пенсионная реформа. В законодательство были внесены поправки, которые подразумевают, что каждый из нас будет работать немного дольше, обеспечивая тем самым современное поколение пенсионеров. Это необходимо из-за тех демографических ям, которые мы пережили в прошлом, и которые не позволяют нам без этих мер гарантировать достойное обеспечение для пенсионеров, заключила депутат.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more